外カリッ中もっちり〜♪カレー豆腐カツ
皆さんこんにちは〜!
ぱおです♪
お盆休みいかがお過ごしですか〜?
我が家はすでにお休みしちゃったので
ほんのちょっぴり(^^♪
さて、今日はお豆腐料理〜♪
最近、お豆腐率の高い我が家です(^^♪
お豆腐ってヘルシー&節約&食感が楽しい
といいとこづくし(^^♪
アレンジも無限なのも嬉しいですね。
今回は・・・
お豆腐にカリッと衣をつけて
揚げ焼きにしたお豆腐カツ!!
淡白なお豆腐がメインなので、
カレー風味でコクをだした衣でパンチをアップしました〜♪
材料
絹ごし豆腐・・・1丁
卵・・・1個
薄力粉・・大さじ5
※パン粉・・・大さじ10
※粉チーズ・・・大さじ1、5
※カレー粉・・・大さじ1
※コンソメ・・・小さじ1
※塩胡椒・・少々
作り方
1、絹ごし豆腐はキッチンペーパーに巻いて、
耐熱容器に乗せて、電子レンジ600Wで3分加熱して
冷まし、水切りする。
8等分にし、厚さを半分に切る。
16個できる。
2、卵を溶きほぐし、薄力粉を加えてダマがなくなるまで混ぜる。
1の豆腐をくぐらせる。
3、衣※を混ぜ合わせ、2の豆腐の周りにまんべんなく
つける。
4、フライパンに油をやや多めに熱し、
3の豆腐を中火で焼く。こんがり焼けたら裏返して
両面焼く。
側面も焼くとカリッと感アップ(^^♪
周りがカリカリ〜!
中もっちり〜食感がやみつきです(^^♪
しっかりカレー風味なので、そのままでもおいしいです。
お好みでウースターソースをかけても合います。
カレー大好きキッズにも
ダイエット中だけど、揚げ物が食べたい〜〜
という方にもおすすめの
お豆腐が主役!!の
豆腐カツでした〜♪
皆さん楽しい週末をお過ごしくださいね〜!