うまだれ豚丼【#豚こま#簡単レシピ#時短#節約】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「うまだれ豚丼【#豚こま#簡単レシピ#時短#節約】」です。
2020/05/09
2024/08/28
view
こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今回はささっと作れる一皿ごはん☆
[うまだれ豚丼]のご紹介です♩
具は豚こまと玉ねぎでコスパ抜群!
バター入りのたれはコクがあり
がっつりごはんがすすみますよ!
「うまだれ豚丼」レシピ
分量
2人分
材料
豚こま切れ肉…180g
玉ねぎ…1/2個
サラダ油…小2
●醤油・酒・みりん…各大1
●オイスターソース…小2
●砂糖…小1
●バター…5g
ごはん・万能ねぎ…適量
作り方
1.玉ねぎは薄切りにする。●は合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら豚肉も加えて更に炒め、火が通ったら●を加えて煮からめる。
3.器にごはんを盛って2をのせ、斜め切りにしたねぎをトッピングする。
調理のポイント
♦︎豚こまの代わりに豚バラで作っても♩
♦︎きのこを加えてかさ増ししてもOK♩
スタイリングポイント
大きめの器にこんもりと高さが出るように盛り付けました(*^^*)料理の照り感がわかりやすい角度を見つけて撮影しています♩