フーディストノートアプリ
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

おろしソースdeポークステーキ【#簡単#豚肉#大根#レシピ】

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「おろしソースdeポークステーキ【#簡単#豚肉#大根#レシピ】」です。
2018/12/15
2024/08/28
view
生クリーム不要「具沢山きのこチ...
記事一覧
♡簡単ヘルシー♡ベーコンと小松菜...

こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日ご紹介させて頂くのは
”和風ポークステーキ”
厚切りのポークステーキに
大根おろしをたっぷり加えた
和風ソースを合わせました♫
フライパンひとつで作れる
ちょっぴり豪華なおかずです(*´艸`)
とっても簡単に作れるので
よかったらお試し下さいね♩

「おろしソースdeポークステーキ」レシピ

5D7BA793-14DB-45E8-95D0-40C566F45CFB.jpeg

分量

2人分

材料

豚ロースとんかつ用肉…2枚
塩こしょう…少々
にんにく…2かけ
大根…5cm(150g)
●醤油…大2
●砂糖・酒・酢…各大1
サラダ油…大1
(好みで)大葉…適量

作り方

1.大根は皮ごとすりおろし、●と混ぜ合わせておく。(ソース)
豚肉は筋を切り、包丁の背で全体を叩いてから塩こしょうを振っておく。にんにくは薄切りにする。
A7DE5EDE-9BBA-4655-9F9C-6BE31153BDF7.jpeg
2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら豚肉を入れて焼く。こんがりしたら裏返してフタをし、弱火で2分蒸し焼きにする。(にんにくは色付いたタイミングで取り出しておく)
1E3DB94B-F67D-406E-A6AB-6B25B6780887.jpeg
F029736C-61D2-4830-AD4C-9A4E0FEFAD94.jpeg
3.ソースを加えて中火にし、1分程煮る。
418311CA-9D7F-4468-BB35-08A128C50AD7.jpeg
4.器に盛り、取り出しておいたにんにくと、千切りにした大葉をトッピングする。
2811BB22-C72A-4966-BAEB-40E985077B76.jpeg

調理のポイント

♦︎大根の皮が気になる方は剥いてもOKです♩
♦︎豚肉にしっかり塩こしょうを振っておくと味がぼけません☆
♦︎ソースは甘めです♩

スタイリングポイント

14D9F2A3-1C72-4173-8BBB-DD88B8E413A7.jpeg
今回使用した器はアラビアのビンテージのものです(*^^*)この器は洋食にも和食にも合うので重宝しています♩
盛り付けは、器の中央にポークステーキを乗せておろしソースをかけ、大葉をトッピング。最後にバランスよくにんにくを配置すれば完成です♫

 

 

 

生クリーム不要「具沢山きのこチ...
記事一覧
♡簡単ヘルシー♡ベーコンと小松菜...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Mizukiさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Mizukiさんのプロフィール
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。「フーディストアワード2022」では、総合グランプリを受賞。Instagramのフォロワーは120万人を突破(2024年2月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

<ブログ>
「奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<X>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizukiの奇跡のキッチン」

 

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら