ホワイトソース不要!トースターまで5分♪「明太餅グラタン」
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は、トースターまで5分♪「明太餅グラタン」です。
2018/01/24
2024/08/28
view
こんにちはー♪
料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです(*^^*)
今日はお餅のアレンジレシピをご紹介させていただきます♪
小さく切ったお餅に、明太ソースとチーズをのせて焼くだけの超簡単グラタン風レシピ♡
生クリームもホワイトソースも不要で、とーってもお手軽ですよ(*´艸`)
簡単&あっという間に作れるので、お餅の消費にもぜひお試し下さいね♪
トースターまで5分♪「明太餅グラタン」レシピ
材料(2人分)
切り餅…4個
明太子…1/2腹(1本)
マヨネーズ…大1
牛乳…80ml
ピザ用チーズ…適量
(あれば)きざみ海苔…適量
作り方
1. 餅を4等分に切って耐熱皿に入れる。
2. 明太子は薄皮を除き、マヨネーズ→牛乳の順で混ぜる。
3. 1に2をかけてチーズものせ、1000Wのトースターでチーズに焼き色が付くまで(餅がやわらかくなるまで)12〜13分程焼く。仕上げにきざみのりをトッピングする。
ポイント
・角餅でも丸餅でもOK♪
・なるべくお餅同士が重ならないサイズの耐熱皿をご使用下さい♪
・焼き時間は様子をみて調節して下さい☆
今日のスタイリング
使用したのはスタジオMのグラタン皿♪
ほっこり温かみのある色合いと、ぽってりとしたフォルムが気に入っています♪
焼き上がったばかりのグラタン(お皿)は熱々なので、鍋敷きや折り畳んだクロスを敷くのがおすすめです(*^^*)