♡煮込み10分♡さつまいもと油揚げの和風煮♡【#お弁当#作り置き#簡単#時短】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡煮込み10分♡さつまいもと油揚げの和風煮♡【#お弁当#作り置き#簡単#時短】」です。
2017/11/04
2024/08/28
view
こんにちはー(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです♫
今日は旬のさつまいもを使った
ほっこり美味しい煮物を
ご紹介させて頂きます♩
これ、とってもおすすめです♫
作り方は超簡単(*´艸`)
お鍋に全材料入れて煮るだけ♡
煮込み時間はたったの10分♩
味付けを最初に済ませるので
他のことをしながらでも作れますよ♫
あっさりお出汁を吸った油揚げと
ほっくりと甘いさつまいもは相性抜群♩
ハズレのさつまいもでも美味しく作れるので
是非お試し下さいね(*^^*)
♡煮込み10分♡
さつまいもと油揚げの和風煮
【2人分】
さつまいも…1本(200g)
油揚げ…1枚
●水…200cc
●和風だし…小1/2
●砂糖・酒・みりん・醤油(あれば薄口)…各大1
1.さつまいもは皮付きのまま2cm大の乱切りにし、3分水に晒して水気を切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1.5cm幅に切る。
2.小鍋に全ての材料を入れ、混ぜてから火にかける。煮立ったらフタを少しずらして乗せ、弱めの中火で10分煮る。
《ポイント》
♦︎薄口醤油で作ると色が綺麗に仕上がります♩
♦︎冷蔵庫で3日程日持ちします♩
《今日のスタイリング》
最近”鉢”にハマっているので
煮物を作ることが多くなりました(笑)
今回使用したのもスタジオMさんのもの☆
浅く広いカタチでお料理が引き立ちます♩
模様入りでも落ち着いた色だと
とっても使いやすいですよ〜(*^^*)