♡豆腐がごちそう♡イタリアン豆腐ステーキ〜フレッシュトマトソース♡
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡豆腐がごちそう♡イタリアン豆腐ステーキ〜フレッシュトマトソース♡【簡単*時短*節約*夏野菜】」です。
2016/06/09
2024/08/28
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こんばんは〜(*^^*)
今日は金曜日!
だと思ったら•••
木曜日でした(・_・;)
ということで。。
ちょっとフライング更新ですw
さてさて気を取り直して♩
今週ご紹介させて頂きますのは
《豆腐がごちそうシリーズ》♡
お安くてヘルシーなお豆腐も
調理法次第でメイン級のごちそうに♫
今回はこれから旬を迎えるトマトと合わせて
ちょっとお洒落に仕上げました(*´艸`)♩
作り方は超簡単!
お豆腐の水切りはレンジでOK♡
ステーキもソースも
フライパン1つで作れます♫
ソースにはお子様も食べやすいよう
ケチャップを加えて酸味を抑えました♩
とっても簡単に作れますので
是非お試し下さい(*^^*)♫
♡豆腐がごちそう♡
イタリアン豆腐ステーキ
〜フレッシュトマトソース〜
【2人分】
木綿豆腐…1丁(300g)
塩こしょう…少々
薄力粉…適量
オリーブオイル…大1+小1
にんにく…1かけ
●トマト…小1個
●塩こしょう…少々
●ケチャップ…大1
(好みで)粉チーズ・パセリ…各少々
1.にんにくはスライス、トマトは1cm角に切っておく。
2.豆腐はクッキングペーパーで包み、600wのレンジで3分加熱する。(水切り)
粗熱が取れたら4等分に切り、塩こしょうして薄力粉をまぶす。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火で熱し、2を両面こんがり焼いたら器に取り出す。
4.そのままのフライパンに、オリーブオイル小さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら●も加えてトマトを軽くつぶしながら一煮立ちさせる。
5. 3に4をかけ、(好みで)粉チーズとみじん切りにしたパセリをトッピングする。
《ポイント》
♦︎トマトは小さめのものを使用しました♩
♦︎絹ごし豆腐でも作れますが、崩れやすいのでしっかり水切りして下さい♩
【今週のスタイリング】
トマトの赤が引き立つよう、白いお皿をチョイスしました(*^^*)
イタリアンってことで、お皿もカトラリーもちょっと綺麗系なものをチョイス♩
今回のようにお料理にソースをかけるものは、まずお料理を盛り付けて、スマホ(カメラ)画面を見てバランスを確認しながらソースをかけています♫