♡超簡単節約♡豆腐deヘルシーごまピカタ♡【メイン*焼肉のたれ*ダイエット】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡超簡単節約♡豆腐deヘルシーごまピカタ♡【メイン*焼肉のたれ*ダイエット】」です。
2016/02/26
2024/08/28
view
こんにちは〜(*^^*)♡
今日は金曜日!!ということで
こちらからレシピをご紹介させて頂きます♫
今週ご紹介させて頂くのは
ちょっと珍しいお豆腐のピカタです♩♩
お肉やお魚で作ることが多いピカタですが
お豆腐でも美味しく作れますよ(*^^*)♡
ボリュームが出るので
メイン料理にもなっちゃいます(*´艸`)♫
今回ソースは市販の焼肉のたれを使用♫
コチュジャンを加えてピリ辛に♡
辛いのが苦手な方はコチュジャン無しでもOKです(*^^*)
とってもごはんがすすみますよ♫
是非お試し下さい(o^^o)♡
♡超簡単節約♡
♡豆腐deヘルシーごまピカタ♡
【2人分】
木綿豆腐…1丁(300g)
薄力粉…適量
●卵…1個
●すりごま…大1
●塩こしょう…少々
☆焼肉のたれ…大1.5
☆コチュジャン…小1/2
万能ねぎ(小口切り)…2本分
ごま油…大1
1.豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿に乗せ、600Wのレンジで3分加熱して粗熱を取る(ラップ不要)。
●と☆はそれぞれ混ぜ合わせておく。
2.豆腐を6等分にカットして薄力粉をまぶし、1つづつ●にくぐらせ、ごま油を中火で熱したフライパンで両面こんがり焼く。
3.器に盛り付け、混ぜ合わせた☆とねぎをトッピングする。
♦︎焦げやすいので火加減に注意して下さい♩
♦︎●の卵液は少し余るので、焼いてる時にスプーンでかけちゃって下さい♩(写真参照)
【♡今週のスタイリング♡】
たれをかける前は黄色い料理だったのに、たれをかけたら茶色くなっちゃいました(汗)
色付きのお皿だと暗い感じになりそうだったので、真っ白なお皿をチョイス(*^^*)
白いお皿に茶色いおかず、水菜の緑にトマトの赤♡
定番のスタイリングです(*^^*)♫