やみつき♪鶏肉と玉ねぎのピリ辛炒め
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
最近、始めたことがあります。
それは、”妄想旅行”
旅行に行けない中で、「あの街に行ってみたい」「あの街の名産品が食べたい」…と、気持ちが募る一方。
それなら!と、ひらめいたのが、”妄想旅行”。
行ってみたい場所・食べたい名産品などを各都道府県ごとにまとめ、食べたいものをお取り寄せして、観光協会さんなどのHPで、旅行案内などのガイドを見ながら、「旅行気分を味わう」。
御朱印集めもしているので、その情報もしっかりリサーチして♪
いわば、旅行に行けるようになったときのための”予習”です(*^_^*)
これがけっこう面白い!
乗り換え検索のアプリを使って、何時の飛行機に乗って、何時の電車に乗って…なども見て、旅の計画を立てると、とても面白かったです。
先日は、長崎県を旅するという設定で、ダンナさんと何泊だったら大丈夫か?とか、どうやって行くか?とか、コースも話し合って、それをノートにまとめておきました。
いざ、旅行に行けるようになったときは、このノートをもとに行くだけ♪
「お取り寄せも、こんなに楽しいんだね」と、ダンナさんと楽しく食べました(*^_^*)
次は、「富山県にしよう!」と決まったので、今は次のリサーチ中です♪
さて!
今回のストックおかずです。
【鶏肉と玉ねぎのピリ辛炒め】
【材料:2人分】
鶏むね肉…200g
塩・こしょう…各少々
片栗粉…大さじ1と1/2
玉ねぎ…1/4個
刻みネギ…適量
A
ケチャップ…大さじ2
コチュジャン・砂糖…各小さじ1
酒…大さじ1
サラダ油…小さじ1
1:玉ねぎは薄く切る。鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。片栗粉を全体に薄くまぶす。
2:フライパンに油を熱し、鶏肉を片面焼き、ひっくり返して玉ねぎを加え、ふたをして弱めの中火で5分程度加熱する。
3:鶏肉に火が通ってきたら、合わせたAを流し入れ、汁気がなくなるまでからめる。皿に盛り、刻みネギをトッピングする。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ちするように、しっかりと火を通しましょう。
※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【玉ねぎ保存のこと】
薄く切り、保存袋に入れます。
できるだけ袋の中いっぱいに玉ねぎを広げ、薄く平らになるよう冷凍保存します。
次使うときは、袋の上から手でほぐせば、使いたい分だけ簡単に取り出せます。
※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみにしていただけると嬉しいです♪