手軽でおいしい♡肉だんごとじゃがいもの白だし煮
節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「手軽でおいしい♡肉だんごとじゃがいもの白だし煮」です。
2021/03/19
2024/09/05
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こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
市販品の肉だんご、これもリーズナブルで楽ちんな食材です。
カレーやシチューのお肉代わりにも使えるし、鍋料理のお肉にも使えるし。
冷凍保存できるものが多いので、常備しておくと、楽ちんですよ。
今回は、そんな肉だんごを使って、白だし煮を作ります。
肉だんごとじゃがいもの白だし煮
【材料:2人分】
肉だんご…12個
じゃがいも…2個
玉ねぎ…1/2個
しょうが…薄切り1枚分
ごま油…小さじ1程度
白だし…大さじ1
水…150cc
【作り方】
1:じゃがいもは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りに切る。しょうがは細く切る。
2:鍋にじゃがいも・玉ねぎ・しょうが・水を入れて加熱し、煮立ってきたら白だしを加える。
3:ふたをして弱めの中火で10分ほど加熱し、肉だんごを加えてさらに3分ほど煮る。仕上げに、ごま油を回しかける。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ちするように「しょうが」をきかせ、しっかりと火を通しましょう。
※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【しょうがの保存のこと】
しょうがを切ったら、1回分で使いやすい分量ごとに、お弁当おかずカップ(アルミホイルタイプ)で包みます。
お弁当おかずカップを使うのは、アルミホイルを切る手間が省けるから♪
冷凍保存しておくと、次使うときに便利です。
凍ったままで加熱調理できます。
※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに(*^_^*)