ホクホクしておいしい!「じゃがいもと豚こまの甘辛炒め」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
寒いときと暑いとき、食べたくなるものも違いますね。
温かいもの・冷たいもの…という違いもあるけど、寒い日は、甘いものを食べたくなります。
甘いもの、中でもチョコレートが食べたくなる♪
バレンタインもあと少しだし、自分へのご褒美チョコも、わくわくしながらお取り寄せなどで探しています。
さて!今回のストックおかずです。
じゃがいもと豚こまの甘辛炒め
材料(2人分
じゃがいも…2個
しょうが…薄切り1枚分
豚こま切れ肉…100g
塩・こしょう…各少々
トッピング用 刻みねぎ…適量
サラダ油…大さじ2
A
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
作り方
1. じゃがいもを一口大に切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて、電子レンジ600Wで3分加熱する。しょうがは細かく切る。
2. フライパンに油・しょうがを熱し、豚肉を炒めて塩・こしょうをする。火が通ってきたら、じゃがいもを加えて炒める。
3. Aを流し入れ、汁気を煮詰めながら炒める。
4. 皿に盛り、刻みねぎをトッピングする。
ストックおかずの保存のこと
■保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
※冷凍保存をすると、じゃがいもの食感が少し変わることがあります。
豚こま切れ肉の保存のこと
使いやすい分量で小分けに保存しておくと便利です。
↑冷凍した豚こま切れ肉。
小分けにした袋のままで冷凍室に入れると、冷凍室の中であちこちに豚肉がある…なんてことに。容器か保存袋にひとまとめにすると、在庫管理もしやすいです。
■保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。お楽しみに(*^_^*)