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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

甘辛いタレがごはんにぴったり!鶏肉と厚揚げの甘辛焼き

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「甘辛いタレがごはんにぴったり!鶏肉と厚揚げの甘辛焼き」です。
2020/10/30
2024/09/05
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こんにちは!
いつも読んでいただき、ありがとうございます。

食費を抑えようと考えたとき、
「お徳用」っていう言葉に敏感になります。

100gあたりの単価で見ると、その名の通り”お得”な場合がおおいです。
金額的な差は、ものにもよります。
だけど、お得なことは確か…

ですが、これは使い切れたときの話。

結局使い切れなければ、お得感を引き出せないまま、「お徳用」は去って行きます。

ここで選ぶときの基準は「多ければよし!」ではなく「使い切れればよし!」にしてみましょう。
食材を無駄にしないこと、それも食費を抑えるコツです(*^_^*)

さて!今回のストックおかずです。

「鶏肉と厚揚げの甘辛焼き」レシピ

20201009完成.jpg

分量

2人分

材料

厚揚げ 小1枚

鶏もも肉 1枚
にんにく 1かけ
刻みネギ 適量

酒 小さじ1
塩・こしょう 各少々

A
しょうゆ・砂糖・酒 各大さじ1


サラダ油 小さじ1

作り方


1:鶏肉は食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。厚揚げはさっと湯をかけて、一口大に切る。

2:ポリ袋に鶏肉・にんにく・酒・塩・こしょうを加え、よくもみこむ。
20201009-1.jpg3:フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて片面焼き、ひっくり返して厚揚げも加えて焼く。
20201009-2.jpg4:合わせたAを流し入れ、汁気を煮詰めながら、照りからませる。
20201009-3.jpg5:皿に盛り、刻みネギをトッピングする。
20201009完成.jpg

ストックおかずの保存のこと

20201009保存.jpg日持ちするように、甘辛く味付けし、しっかりと火を通しました。

厚揚げは冷凍向けではないので、冷凍保存はおすすめではないですが、できなくはないです。

※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)

にんにく保存のこと

20201009にんにく.jpgアルミカップに1回分を入れて包み、冷凍保存します。
次使うときは、凍ったまま加熱調理できます。

※保存期間の目安

冷凍保存:2週間程度

20201009完成.jpg冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもおすすめです。

ぜひお試しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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