シンプルな優しい味♡キャベツと豚こまのみそ炒め
おはようございます!
今回も読んでいただき、ありがとうございます(*^_^*)
<早起きになったこと>
少し年上の方から、「40代になって、朝必ず4時には目が覚めて、しかもぱっちり目が覚めるようになってね。」と聞いたことがありました。
そのときは、「へぇ~、朝の4時にぱっちりと?!」くらいにしか聞いてなかったけど、わたしも同じようになりました(*^_^*)
そこからの二度寝をしようとしても、あまりスッキリ眠れない…
寝ぼすけのわたしにとっては、朝にシャキッと起きられることはチャンス!朝時間を楽しんでいます。
早朝の通販番組を見たり、散歩に行ったり、スキンケアをゆっくり丁寧にしたり。
あ…、その分、夜は早寝になりました(^_^;
今回のストックおかずは、こちらです。
【キャベツと豚こまのみそ炒め】
【材料:2人分】
キャベツ 3枚
玉ねぎ 1/2個
しょうが 小さじ1/2
豚こま切れ肉 120g
かたくり粉 小さじ1
A みそ 大さじ2
A 砂糖・酒・みりん 各大さじ1
ごま油 少々
サラダ油 小さじ2
【作り方】
1.キャベツは芯は薄く切り、葉はざく切りにする。玉ねぎは薄く切る。しょうがは粗みじん切りにする。
2.豚肉に片栗粉をまぶし、もみこむ。
→豚肉が片栗粉でコーティングされたようになって、柔らかな仕上がりに。タレもなじみやすくなります。
3.フライパンに油を熱し、玉ねぎとしょうが・豚肉を炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、キャベツを加えて中火で炒める。
4.合わせたAを3.に加え、汁気を飛ばしながら炒める。
汁気をしっかりと飛ばすように火を通し、味をなじませましょう。
調味料を合わせてから入れると、洗い物はひとつ増えますが、みそを使うときは器でほかの調味料と混ぜて溶いてから加える方が、なじませやすいです。
【ストックおかずの保存のこと】
しっかりと火を通し、しょうがを加えて、日持ちする工夫をしています。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【キャベツの保存のこと】
キャベツは1個買うと、1枚ずつはがして使い、新聞などで包んで野菜室で保存すると日持ちします。
半端に使いかけて余ったキャベツは、ざく切りにして、ポリ袋(または保存袋)に入れて、冷凍保存もおすすめです。
→保存期間の目安 冷凍保存:2週間程度
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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
☆わが家の人気ストックおかず☆
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。