豚肉と玉ねぎで♪豚肉と玉ねぎの甘辛煮
こんにちは!
毎日、真夏のような暑い日が続きますね。
こう暑いと、かき氷が食べたくなります♪
かき氷の中で、何が一番好き?と考えると、ミルク金時が大好きです。
想像するだけで…あぁ、食べたい!!
「5月なのに、ちょっと早くない?」と思うけど、「食べたいときが食べ頃なのよ」とも思ったりします。
やっぱり、この週末はかき氷作ろう!と思います(*^_^*)
イチゴの残りの練乳があるし、買い置きのあんこもある、あとは、みぞれのシロップだけだから、早速作ろう♪
さて!今回のストックおかずです。
「豚肉と玉ねぎの甘辛煮」レシピ
分量
3~4人分
材料
豚こま切れ肉 200g
玉ねぎ 1個
砂糖 大さじ2
A
和風顆粒だし 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん・酒 各大さじ1
水 100cc
刻みネギ 適量
作り方
1:玉ねぎは薄く切る。豚肉をポリ袋に入れ、砂糖を加えて揉み込む。
2:フライパンにA・玉ねぎを入れて煮立て、豚肉も加えてひと煮立ちさせる。
クッキングシートをのせて落とし蓋にし、弱めの中火で10分ほど煮る。
3:落とし蓋をとり、5分ほど中火で煮る。仕上げに刻みネギをトッピングする。
このままおかずとして食べるのもOKですが、
ごはんにのせて豚丼にしたり
温めた豆腐にのせて、温奴にしたり、
このおかずと豆腐を電子レンジで加熱して、肉豆腐にしたり。
ごはんや大豆製品(豆腐・厚揚げ)と相性がよいストックおかずです。
週末に作りおいておくと、何かと便利です。
ストックおかずの保存のこと
日持ちさせるために、しっかりと火を通しておきましょう。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
玉ねぎの保存のこと
玉ねぎは薄く切って、保存袋に入れて冷凍保存します。
凍ったまま、炒めたり、煮込んだりすることができます。
冷凍することで水分が抜けるので、加熱調理したときに、火の通りが早くなります。
ただ、加熱調理向きなので、冷凍後は気をつけましょう。
※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。