オイスターソースで辛みもまろやか♡170円【鶏肉のキムチ炒め】
こんにちは!
1月、年のはじめに家計簿をつけ始める方も多いと思います。
どうですか?順調ですか?
順調の方は続けてOK!
違和感を感じる方は、書き方を変えてみるといいですよ。
実は、私、市販の家計簿が苦手なんです。一方的に費目を決められても、どこに振り分ければいいのかわからなかったり。
書くことが苦手、続けられない。
それなら、それでいいんです。
支出ありきの収入ではなく、収入ありきの支出を目指すための方法の一つとして「家計簿」があるので、方法は変えたっていい。
大まかに予算分けして、それを守るだけ。
家計簿はその過程をメモしているだけなので、自分の書きやすい・わかりやすいメモ書きを作ればいいと思います。
カレンダーに使った金額を書き出すだけでもいいと思いますよ。
さて!
今回のストックおかずはこちらです。
【鶏肉のキムチ炒め】
【材料:2人分】
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 各少々
片栗粉 小さじ2
白菜キムチ 200g
オイスターソース 大さじ1
サラダ油 小さじ2
ごま油 少々
トッピング用 刻みネギ 適量
【作り方】
1:鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。塩・こしょう・片栗粉を加え、よくもみこむ。
2:フライパンに油を熱し、1.の鶏肉を焼く。
3:キムチとオイスターソースを混ぜる。
4:2のフライパンに3のキムチを加え、炒める。
5:皿に盛り、ネギをトッピングする。
キムチだけだと辛みが強いので、オイスターソースを混ぜます。
オイスターソースを加えてこくウマな仕上がりに♪
そのまま食べて晩酌のお供に。
ご飯に盛ってどんぶりにしたり。
焼きそば麺と絡めたり。
アレンジいろいろできますよ。
かさ増しで、「厚揚げ」を入れてもいいですね!
【ストックおかずの保存のこと】
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【鶏肉の保存のこと】
鶏肉は、カットしてから冷凍保存すると、次使うときに便利です。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html
②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
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③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
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『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。