和風なようで洋風な仕上がり♡85円【かぼちゃのごまみそチーズ焼き】
皆さん、こんにちは!
パソコンを買い換えたんですよ。
ノート型パソコンを使っていたのですが、キーボードが壊れてしまい。
ただ…それくらいでは、買い換えなんていたしません。
ノート型なのに、そこに別のキーボード(←近所のホームセンターで2000円くらい)をつないで、「おぃおぃ、デスクトップパソコンかい?」というスタイルで使っていました。
なので、ノート型といっても、移動は大変です。
そんな日々を過ごすこと1年…
ついにダンナさんが立ち上がりました。
「パソコン、買い換えたら?」と。
乗り気ではなかったのですが、
ダンナさんに「完全に壊れたら、どないするん?中に入っているわんこの動画、どうするん?」
はっ…今の私は、わんこに弱い。
でも、後押しをしてくれたおかげで、ただいま、サクサクとレシピブログの更新ができております(*^_^*)
さてさて!
今回のストックおかずはこちら
【かぼちゃのごまみそチーズ焼き】です。
見た目に洋風ですが、みそやごまも入っているという、和風なのか洋風なのかわからない…
そう!それこそが、家庭料理☆おうちごはん
名前なんていらないのよ。
そのときに家にある食材をうまく組み合わせて、食べておいしい、食べてにっこりする、それが一番!
…と、
これはいいわけでしょうか。
これはへりくつでしょうか。(^_^;)
和風な雰囲気を、チーズが一気に洋風へと導いてくれる、そんなストックおかずです
【かぼちゃのごまみそチーズ焼き】
【材料:2人分】
かぼちゃ 1/4個
A
ごま油・しょうゆ・みりん・酒・すりごま・みそ 各小さじ1
ピザ用チーズ 20g
刻んだパセリ 適量(トッピング用)
【作り方】
1:カボチャは一口大に切り、皮を取る。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600w)で5分ほど加熱する。
取った皮は、千切りにしてバター炒めにすると美味しくいただけます。
2:加熱したかぼちゃに、Aを混ぜ、カボチャを潰しながらよく混ぜる。
3:耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズがとろけるまで(10分程度)焼く。仕上げにお好みで刻みパセリをトッピングする。
【ストックおかずの保存のこと】
作り方2のところでできた、かぼちゃのペースト。
この時点では、和風の味。
豆腐にのせてみたり、
炒めた豚挽肉・炒めた豚肉と合わせたりすると、和風に仕上げられます。
これにおからを加え、ほどよい固さにして形を整え、フライ衣をつけて油で揚げればカボチャとおからのコロッケに。
今回のようにチーズと合わせても洋風に仕上がります。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【ピザ用チーズの保存のこと】
いったん、封を開けるといたみやすいので、早めに冷凍しましょう。
保存袋に入れて、薄く広げて冷凍すれば、ガチガチの塊になりにくいですよ。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度
アルミのおかずカップに入れて、オーブントースターで焼けば、お弁当おかずにも使えます。
お酒にも合うので、晩酌にも♪
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
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②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
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③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
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『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。