フーディストノートアプリ
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

15分96円ストックおかず♡豚こまと玉ねぎのカレー照り焼き

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「15分96円ストックおかず♡豚こまと玉ねぎのカレー照り焼き」です。
2019/12/20
2024/09/05
view
5分30円ストックおかず♡小松菜と...
記事一覧
10分73円ストックおかず♡豆苗と...


1220完成1.jpg


おはようございます!

お弁当を作り始めて何年になるだろう?とふと思ったのですが、
始まりは、高校生のころから。
冷凍食品を詰めたり、晩ごはんの残り物を詰めたり…が多かったです。
間にあわない時は、学食に行ったかな(^_-)-☆

あら?そこからカウントすると…25年は超えた…。

そのころから、ちゃちゃっと手早く(面倒なことはさっさと片付けたい気持ちから)作るお弁当だったので、なんとなくルールみたいなものがありました。


●お弁当の中身の配分を決めておくと作りやすい

 

まゆみ流お弁当の組み合わせは「主菜+副菜+ご飯」

 

「主菜1品 + 副菜1品」開き直って2品でもOK!とお弁当の中身が簡単に整います。

 

●.簡単で冷めてもおいしいお弁当のコツ

 

下味をつけておいたり、たれをからめて仕上げるなど、しっかりと味がつくようにすれば、冷めてもおいしく食べられます。

プチプチ、カリカリ!と、食感や香りで飽きない味にしましょう。歯応えや香りの良い素材を利用することで、冷めても飽きずに楽しめます。

 

●お弁当の鮮度をキープするコツ

 

※中までしっかりと火を通すこと。

肉や魚、とくにひき肉や卵は十分に火を入れておく。

前日のおかずは、もう一度よく火を通してから詰めます。

 

※水気、汁気をしっかりきっておくこと。

おかずは、一度お皿に移すなどして汁気をきってから、生野菜はペーパーでよくふいてから詰めます。水分を吸い取る、のりやおかかを使うのもおすすめ。

 

※十分に冷ましてからふたをする

温かいままふたをすると、湯気が水滴になって傷みの原因になるので、十分冷ましてから詰め、ふたをします。

 

※梅干し・酢などを活用する

ご飯を炊くときに梅干しを入れたり、おむすびをにぎるときに酢水を使うと、抗菌効果が期待できる。

 

 




さて!
今回のストックおかずはこちらです。




【ストックおかず♡豚こまと玉ねぎのカレー照り焼き】

1220完成2.jpg


【材料:2人分】

玉ねぎ 1/2個

豚こま切れ肉 200g
A
カレー粉 小さじ1と1/2
すき焼きのたれ 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2


サラダ油 小さじ2

トッピング用 刻みネギ 適量



1:玉ねぎは薄く切る。ポリ袋に豚肉・Aを加えて、よくもみこむ。

 

2:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。

1220-1.jpg




3:玉ねぎがしんなりし始めたら、1の下味をつけた豚肉を加えて炒める。

1220-2.jpg



皿に盛り、お好みで刻みネギをトッピングします。

1220完成1.jpg




【ストックおかずの保存のこと】
1220保存.jpg



日持ちするように、しっかりと火を通します。
にんにくも加えています。


※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)





【豚肉の保存のこと】
1220豚肉.jpg


作り方1の下味をもみ込んだ状態で、空気をしっかり抜きながら封をして保存します。

漬け込んでおくと、味がしみ込んでさらにおいしさが増します。

※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度



1220完成2.jpg



ごはんにのっけて”どんぶり”にしてもおいしいです。



次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

5分30円ストックおかず♡小松菜と...
記事一覧
10分73円ストックおかず♡豆苗と...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら