10分138円ストックおかず♡豚こまと玉ねぎのピリ辛炒め
おはようございます!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
5月も今日まで。
明日から6月なんだな~と思うと、2019年もあと半分なのか…と。
早いですね(^_-)-☆
さて!今日のテーマは
【無理せずできる食費節約は食材選び】
食費節約、それは食材選びがポイントです。
いつも安定したリーズナブルな食材、これが頭のなかにどのくらい浮かぶか?によって、食費節約力がついているかどうか分かります♪
いつも安定してリーズナブルな食材の代表格として、
鶏むね肉
豆腐
厚揚げ
高野豆腐
ちくわ
こんにゃく
魚肉ソーセージ
もやし
エリンギ
しめじ
えのき
カイワレ大根
豆苗
…などがあります。
そこに旬の食材を組み合わせれば、カンペキ!
《節約のひとこと》
安定したリーズナブルな食材と旬の食材、上手に組み合わせて使えばおいしく節約できますね。
【10分138円ストックおかず♡豚こまと玉ねぎのピリ辛炒め】
—–調理時間と材料費の目安—–
調理時間:10分
材料費:138円(底値計算・調味料含まず)
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/2個
A
おろしにんにく 大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1
カレー粉 小さじ1
ごま油 少々
ゆでキャベツ 3枚分
パセリ 適量
【作り方】
1:玉ねぎは薄く切る。ポリ袋に玉ねぎ・豚肉・Aを入れてもみ込む。
2:フライパンに1を入れてひにかけ、煮詰めながら炒める。
3:玉ねぎがしんなりし、豚肉に火が通っていたら、ごま油を回しかけ、炒めながら汁気を煮つめる。
皿に茹でキャベツを敷き、その上におかずを盛ります。
お好みでパセリをトッピングします。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ち効果を期待して、カレー粉も加え、しっかり火を通しました。
◇保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度 密閉容器に入れて保存。
冷凍保存:2週間程度 ラップで小分けして保存。
【豚肉の保存のこと】
作り方1の状態で保存できます。
◇保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度
保存袋の空気をしっかり抜いておきましょう。
ゆでキャベツと一緒に盛ると、見た目にもボリュームが出ます。
もちろん、食べごたえもありますよ(^^♪
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。