寒い日もぬっくぬく♪厚揚げキャベツのミートソース焼き
おはようございます!
年末の大掃除で、1月はスッキリしている…と思うのですが、大掃除のときでも「これは捨てられないなぁ」って思うものありますか?
私には3つあります。
1つは、紙袋。
2つめは、キッチンにたまりがちな輪ゴム。
3つめは、乾物やお菓子に付いている乾燥剤。
これをどんな風に使いこなすか、それを考えるのが今年の私の目標です(^_-)-☆
さて!今回のストックおかずです。
ミートソースを使って、【厚揚げキャベツのミートソース焼き】を作りました!
【ミートソース】
【材料:作りやすい分量 4人分】
豚挽き肉 250g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
にんにく 1片
しょうが 5g程度
トマト水煮缶 1缶(400g)
A ウスターソース・顆粒コンソメ 各大さじ1
A 砂糖 大さじ2
A 塩・こしょう 各少々
バター 5g
1:玉ねぎ・にんじん・にんにく・しょうがをそれぞれみじん切りにする。
2:鍋にバター・にんにく・しょうがを熱し、玉ねぎ・人参・ひき肉を入れて炒める。
3:トマト水煮缶・Aを入れて10分ほど煮たてる。
ひき肉は、ミートソースにして保存するのもオススメです。
ミートソースは、冷蔵保存で5日程度、冷凍保存で3週間程度を目安に保存できます。
ミートソースを使った【厚揚げキャベツのミートソース焼き】の作り方です。
【材料:2人分】
ミートソース 200g程度
厚揚げ 1パック(小2枚)
キャベツ 2枚
ピザ用チーズ 30g
乾燥パセリ 適量
【作り方】
1:キャベツは葉は千切りに、芯は小さく切る。厚揚げは一口大に切る。
2:耐熱容器にキャベツ→厚揚げ→ミートソース→ピザ用チーズを順にのせる。
3:オーブントースターで10~15分程度(チーズがこんがりするまで)焼き、お好みでパセリをトッピングする。
豆腐を使っても大丈夫です。
そのときは、しっかり水切りしてから使いましょう。
【ピザ用チーズの保存】
いったん封を開けてしまうと日持ちしにくいので、すぐ使わない分は冷凍保存がオススメです。
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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。