1人分139円調理時間15分ストックおかず♡洋風肉そぼろ丼
節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「1人分139円調理時間15分ストックおかず♡洋風肉そぼろ丼」です。
2018/09/14
2024/09/05
view
こんにちは!
武田真由美です。
新米がおいしい季節にありましたね。
徳島は早いところだとお盆前から新米が並び始める産直市もあります。
いつでもおいしいお米だけど、「新米」と聞くと心がウキウキして、お腹いっぱい食べたくなります♪
ということで!
今回は、ごはんものにしました。
パッと見た目に洋風、だけどみそ味がきいている、ごはんにもピッタリな洋風肉そぼろです。
【洋風肉そぼろ丼】
【材料:2人分】
合い挽き肉 150g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2個
トマト 小3個
A
みそ 大さじ1
砂糖・酒 各大さじ1/2
オリーブ油 小さじ1
1:玉ねぎとにんにくは薄く、トマトは小さめの一口大に切る。
2:フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりし始めたら合いびき肉を真ん中に加えて焼くように加熱する。
⇒ここでは、合い挽き肉は菜箸で細かく混ぜながら炒めず、両面焼きつけるように加熱します。
3:2.にトマト・合わせたAを加えて、汁気を飛ばしながら炒める。
1人分139円(底値計算・調味料は除く)・調理時間15分程度
《保存》
にんにくも加えて日持ちするように気をつけました。
※保存期間の目安
冷蔵保存:密閉容器に入れて3日程度。
冷凍保存:小分けにしてラップで包み、2週間程度。
《玉ねぎの保存》
薄く切って保存袋に入れて冷凍します。
冷凍することで水分が飛ぶので、加熱した時に火の通りが早くなります。
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』でストックおかずを使った献立をご紹介します。
http://ameblo.jp/bistromayumi/
本日(9/14)12時頃予定です。よかったらブログにもお越しくださいませ♪
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。