1人分118円調理時間10分ストックおかず♡キャベツとチキンのスープ煮
こんにちは!
武田真由美です。
朝目覚めると、「ん?顔の中心が痛い」と昨日までなかった感覚がありました。
鏡を見ると、鼻の下に吹き出物が…!!!
鼻の下=顔のほぼ中心
おぉ、そんなところにできますか…たったこれだけの吹き出物に顔中が痛いのね。
10代・20代のころと違って、治りが遅いんだよな~と、朝からトホホな気持ちです。
さて!
今回のストックおかずは、キャベツとチキンのスープ煮です。
【キャベツとチキンのスープ煮】
【材料:2人分】
キャベツ 5枚
しょうが 5g
鶏もも肉 1枚
水 300㏄
顆粒コンソメ 小さじ2
塩・こしょう 各少々
1:キャベツはざく切りに、鶏肉は小さめの一口大に切る。しょうがは千切りにする。
⇒牛乳パックを開いてよく洗い、乾かしたものをまな板代わりに使っています。
2:鍋にキャベツ・鶏肉・しょうが・水・コンソメを加え、ふたをしてひと煮立ちさせる。
3:塩・こしょうをし、キャベツと鶏肉を鍋底から下から上へと混ぜ、弱めの中火で7~8分加熱する。
1人分118円(底値計算・調味料は除く)・調理時間10分
鍋に入れて煮るだけ!
とても簡単なので、なんにも作りたくないな~なんてときにも役立ちます♪
《保存》
しょうがも加えて日持ちするように気をつけました。
※保存期間の目安
冷蔵保存:密閉容器に入れて3日程度。
冷凍保存:封がしっかりできる保存袋に入れ、2週間程度。
《キャベツの保存》
ざく切りにして保存袋に入れて、冷凍保存します。
加熱するときは、凍ったままでOKなうえに、加熱時間も短くなります。
暑さに疲れたカラダ・冷えに弱った胃腸にも優しく温まるスープ煮です。
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』でストックおかずを使った献立をご紹介します。
http://ameblo.jp/bistromayumi/
本日(9/28)7時頃予定です。よかったらブログにもお越しくださいませ♪
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪