1人分88円調理時間10分のストックおかず♡みそ豚こまと野菜の炒め物
こんにちは!
武田真由美です。
キッチングッズって、見ているだけでも楽しくなります。
見た目重視のもの、使いやすさ重視のもの、いっぱいあるので、手にとってみるとワクワクすることもいっぱいです。
そんな中で、すごくはまってい使っているトングがあります。
いろいろと使ってみたけど、これイチオシ!というトングに出会いました(*^-^*)
つかみやすいし、調理にも使いやすいし、肉の小分けにも使いやすい!
その名も「お助けトング」。ほんと、お助けです!調理時間の短縮にもつながりますよ。
気になった方、「お助けトング」で検索してみてね♪
お気に入りのキッチングッズがあると、テンションも上がっていいですね!
さて!
今回のストックおかずはこちら!
【みそ豚こまと野菜の炒め物】です。
みそ豚こまと野菜の炒め物
【材料:2人分/調理時間10分】
キャベツ 2枚
ピーマン 1個
にんじん 1/2本
豚こま切れ肉 150g
A みそ 10g
A しょうゆ 小さじ1/3
A 一味唐辛子 少々
A 砂糖 小さじ1
A ごま油 小さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
1:ポリ袋(またはジッパー付きの保存袋)に豚肉とAを入れてよく揉み込む。
2:キャベツは一口大に、ピーマンと人参は細切りにする。
3:フライパンにごま油を熱し、1.の豚肉と人参を中火で3分ほど炒める。火が通り始めたらキャベツを加えて中火2分ほど炒め、ピーマンも加えて中火で1分ほど炒める。
1人分88円(底値計算・調味料は除く)・調理時間10分程度です。
《ストックおかずの保存》
※保存期間の目安
冷蔵保存…保存容器に入れて3~4日程度
冷凍保存…小分けにラップで包んで、2週間程度
《キャベツの保存》
キャベツはざく切りにして生のまま冷凍保存できます。
凍ったまま加熱調理OKです。
《お弁当展開》
みそ豚こまと野菜の炒め物をご飯の上にのっけて、のっけ弁当にしました。
ごはんにもピッタリです。
本日(6/15)12時頃ブログでもお弁当展開を更新予定です。
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お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。