1人分148円調理時間10分のストックおかず♡鶏肉とたけのこのピリ辛みそ炒め
こんにちは!
武田真由美です。
最近、ハマっている酢があります。
それは、「ゆこう酢」。
よく祖父がゆこうを丸絞りして作っていて、すごーく手間をかけて作ってくれたのを分けてくれていたのですが、その当時(かれこれ15年ほど前)は、そんなにピンときてなかったんですよね…(←そんなこと言ったら、おじいちゃんに怒られそうー!ごめんね、おじいちゃん!今はわかるようになりました(^^;))
ふと、産直市で「ゆこう酢」を見つけて、「おじいちゃんよく作ってくれていたよな~」と懐かしく思って使ってみると、きつすぎない酸味・まろやかな酸味・とがった部分がない酸味、「これいいわ~!」とハマりました。
レモン汁の代わりにも、酢の代わりにも、使いやすい存在です。
水で薄めて飲むのもさわやかでおいしいし、焼酎で割るのもいいですよ。
気になった方、「ゆこう酢」で検索してみてね!
(ちなみに、わたしは上勝産のゆこう酢を使っています)
さて!
今回のストックおかずはこちら!
【鶏肉とたけのこのピリ辛みそ炒め】です。
鶏肉とたけのこのピリ辛みそ炒め
【材料:2人分/調理時間10分】
たけのこ(水煮) 中1本
鶏もも肉 1枚
A みそ 20g
A しょうゆ 小さじ1
A 一味唐辛子 少々
A 砂糖 小さじ2
A ごま油 小さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
1:ポリ袋にひと口大に切った鶏肉とAを入れてよく揉み込む。
2:たけのこは食べやすい大きさに切る。
3:フライパンにごま油を熱し、1.の鶏肉を中火で3分ほど炒める。
4:3.にたけのこも加えて中火で3分炒める。
1人分148円(底値計算・調味料は除く)・調理時間10分程度です。
《ストックおかずの保存》
※保存期間の目安
冷蔵保存…密閉容器に保存して、3~4日程度。
冷凍保存…小分けにラップで包んで、2週間程度。
《鶏肉の保存》
作り方1.の味付けをもみ込んだ状態で保存することができます。
下味がしっかりしみこんで、美味しくいただけますよ♪
鶏もも肉 1枚・・・一口大に切る
A みそ 20g
A しょうゆ 小さじ1
A 一味唐辛子 少々
A 砂糖 小さじ2
A ごま油 小さじ1
《献立展開》
・鶏肉とたけのこのピリ辛みそ炒め
・にんじんとピーマンのナムル
・ごはん
・みそ汁
「鶏肉とたけのこのピリ辛みそ炒め」を使って、ブログでも献立展開してみました☆
本日(6/8)の12時更新予定です。よかったら見てね!
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『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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次回は来週の金曜日(6/15)更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。