焼き麩ってすごい!クリスマスにもオススメ“かさまし唐揚げ”
節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「焼き麩ってすごい!クリスマスにもオススメ”かさまし唐揚げ”」です。
2017/12/15
2024/09/05
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こんにちは!
武田真由美です。
クリスマスまであと少し♪
今回は、クリスマスにも使える鶏肉レシピをご紹介します。
焼き麩って余っていませんか?
すき焼きとかおみそしるの具くらいしか使い方がない…っていう方も多い焼き麩。
かさましにも使える、節約食材なんですよ♪
かさまし唐揚げ
鶏肉は、下味をつけて保存するのがオススメです。
今回の下味は、唐揚げにも使いやすい「ガーリック漬け」です。
鶏肉の保存:鶏肉のガーリック漬け
下味をつけた状態で冷凍すれば、味がよくしみ込み、冷凍焼けも防ぐことができます。
【冷凍保存 2週間程度】
【作りやすい分量】
鶏もも肉 1枚分
刻みねぎ 1/2本分
A
おろしにんにく 小さ1
鶏がらスープの素小さじ1
ごま油大さじ1
1:鶏肉はサイコロ状に切る。
2:ポリ袋に1.の鶏肉・刻みネギ・Aを加えてよくもみこむ。
鶏肉のガーリック漬けを使って、かさまし唐揚げを作ります♪
【材料:2人分】
鶏肉のガーリック漬け 1パック
焼き麩 20g
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ5
1:焼き麩は水戻しして、水けをしっかり絞り、ポリ袋に追加してもみ込む。
2:小麦粉・片栗粉も加えてもみこむ。
3:フライパンに油を熱し、2.をスプーンでひとすくいして加え、両面をひっくり返して揚げ焼きにする。
保存期間は、冷蔵保存で3日程度*冷凍保存で2週間程度が目安です
冷蔵保存するときは、密閉できる容器に入れて保存しましょう
冷凍保存するときは、ラップで包んで小分け冷凍しましょう
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『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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