お弁当にも晩ごはんにも!鶏肉と厚揚げのふわふわ焼き
こんにちは!
武田真由美です。
11月ですね!
「早いなー、もう2017年もあと2か月なんだぁ。」としみじみ感じました。
いつからでしょうか、1年がこんなに早いと感じるようになったのは・・・
皆さんはどうですか?
さてさて!
今回のストックおかずは、鶏むね肉と厚揚げのコラボおかずです。
鶏むね肉も厚揚げも、節約には欠かせない食材ですが、この2食材がタッグを組めば、節約力も最強ですよ!
鶏肉と厚揚げのふわふわ焼き
【調理時間15分*冷蔵保存3日程度】
【材料:2人分】
鶏むね肉 1と1/2枚
厚揚げ 小1枚
刻みネギ 大さじ3
A
たまご 1個
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ3
【作り方】
1:鶏肉を細かく切る。包丁でたたくように切る。
↑鶏挽き肉を使ってもOKです↑
2:ポリ袋に鶏肉・厚揚げ・刻みネギ・Aを加えてよくもみ込む。
3:フライパンに油を熱し、スプーンでひとすくいして加え、両面焼く。
《ポイント》
・保存期間は、冷蔵保存で3日程度*冷凍保存で2週間程度が目安です
冷蔵保存するときは、密閉できる容器に入れて保存しましょう
冷凍保存するときは、ラップで包んで小分け冷凍しましょう
・しょうがやにんにくも加えてしっかり加熱し、日持ちする工夫をしておきましょう
・鶏肉と厚揚げは下ごしらえして冷凍
鶏むね肉は包丁で細かくせずに、鶏挽き肉を選んで使ってもOKです。
厚揚げは水切りせずに使えるので、カサ増しにも使いやすい食材です。
今回のレシピの「厚揚げ」を「豆腐」にかえてももちろんOKです。
豆腐を使う場合は、木綿がオススメです。
しっかりと水切りしてから使いましょう。
お弁当にも晩ごはんにもピッタリなストックおかず。
おつまみにもオススメです。
よかったらお試しくださいね(^_-)-☆
神ワザ★ストックおかず
節約したいときにオススメ!
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