カラフル野菜と豚こまの炒め物
こんにちは!
武田真由美です。
今回のストックおかずは、パプリカや赤ピーマンをミックスして作りました。
ピーマンも加えて3色にしてもOKですよ☆
ピーマンやパプリカは火の通りも早いので、時短料理にはピッタリの食材です。
カラフル野菜と豚こまの炒め物
【調理時間10分*冷蔵保存4日程度】
【材料:2人分】
パプリカ(黄色) 1個
ピーマン(赤色) 2個
豚こま切れ肉 250g
酒 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
ごま油 大さじ1
焼き肉タレ 1/2カップ
【作り方】
1:パプリカと赤ピーマンを縦に細く切る。
2:フライパンにごま油を熱し、豚こま・おろししょうがを炒め、酒をかけて炒める。
3:豚肉に火が通ってきたらパプリカと赤ピーマンを加えて炒める。
4:焼き肉タレを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒める。
《ポイント》
・保存期間は、冷蔵保存で4日程度*冷凍保存で2週間程度が目安です
冷蔵保存するときは、密閉できる容器に入れて保存しましょう
冷凍保存するときは、ラップで包んで小分け冷凍しましょう
・しょうがも加えて日持ちする工夫をしておきましょう
・パプリカや赤ピーマンは使いやすく切って、ミックスして冷凍しておきましょう。
カラフル野菜のできあがりです。
焼き肉のたれは、様々な調味料が絶妙なバランスで配合されています。
万能調味料として使えば、これ一本で味がパシっと決まりますよ♪
お弁当おかずにもぴったり。
晩ごはんだけでなく、お弁当にも使ってみてね!
ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/
よかったらブログにもお越しくださいませ♪