ホクホクかぼちゃと鶏肉のポン照り
こんにちは!
武田真由美です。
夏は冷奴に
秋は秋刀魚に
冬は鍋に
ポン酢しょうゆは大活躍☆
そんなポン酢しょうゆとバターでこっくりとしたポン照りはいかがですか♡
ホクホクかぼちゃと鶏肉のポン照り
【調理時間20分*冷蔵保存3日程度】
【材料:2人分】
鶏もも肉 1枚
かぼちゃ 1/4個
砂糖 大さじ1
A
ポン酢しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
サラダ油 小さじ1
バター 5g程度
【作り方】
1:鶏肉は一口大の乱切りにポリ袋に入れ、Aを加えてよくもみ込む。
ポリ袋の中にタレ(A)を入れます
袋の上からよくもみ込みましょう。
2:かぼちゃは食べやすい大きさに切り、面取りする。耐熱ボウルに入れて砂糖をなじませる。
面取りした部分は、おみそ汁の具に使うとおいしいですよ♪
3:耐熱ボウルにかぼちゃを入れて下ごしらえする。
耐熱ボウルにかぼちゃ・砂糖を入れてなじませ(約10分おく)、ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱します。
4:フライパンに油を熱し、下味をつけた鶏肉・かぼちゃを入れてふたをして蒸し焼きにし、バターを加えて汁気を飛ばしながら炒める。
汁気をしっかり飛ばしておきましょう。
《ポイント》
・保存期間は、冷蔵保存で3日程度*冷凍保存で2週間程度が目安です
冷蔵保存するときは、密閉できる容器に入れて保存しましょう
冷凍保存するときは、ラップで包んで小分け冷凍しましょう
・甘辛い濃い目の味付け・汁気をしっかり飛ばすなど、日持ちする工夫をしておきましょう
・鶏肉は下味をつけた状態で冷凍すれば、味がよくしみ込み、
冷凍焼けも防ぐことができます
かぼちゃに砂糖をまぶして10分ほどおいてから加熱調理すると、かぼちゃのホクホク感がアップ!
甘みも味付け程度の甘みなので、かぼちゃ+砂糖でおいしくいただけますよ♪
いかがでしたか。
かぼちゃは甘いおかずなので苦手という方も多いですね。
ポン酢しょうゆとバターにかぼちゃの甘みが足されて、とてもご飯に合う味になっています。
ハマる味ですよ♪
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