もみ込むだけでこくウマに☆鶏肉と厚揚げの甘みそ炒め
こんにちは!
武田真由美です。
今回のストックおかずは
鶏もも肉と厚揚げを使ったストックおかずです。
鶏肉に下味をつけてもみ込むだけ!
たったこれだけのことで、鶏肉を炒めてからタレをかけるよりも、鶏肉に味がよくしみ込んでこくウマに☆
下味をもみ込んだ状態で冷凍保存することもできるので、完成品のストックだけでなく、下ごしらえのストックもOKですよ(^^♪
では、作り方です☆
鶏肉と厚揚げの甘みそ炒め
【調理時間 10分*冷蔵保存 3日程度】
【材料:2人分】
鶏もも肉 1枚
厚揚げ 1パック(小2枚)
刻みネギ 適量
A
砂糖・みりん・みそ・酒 各大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
【作り方】
1:鶏肉・厚揚げはひと口大に切る。ポリ袋に鶏肉を入れて合わせたAをもみ込む。
2:1.の鶏肉の入ったポリ袋の空気を抜きながら袋の口を結んで、味をなじませる。
3:フライパンに油を熱し、2.の鶏肉を焼き、少し時間差をつけて厚揚げを加える。ふたをして蒸し焼きにする。
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火の通りやすい真ん中に鶏肉・まわりに厚揚げを配置して、火の通りを調整しています
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ふたをして蒸し焼きにしたほうが、鶏肉に早く火が通ります。
みそが入っているので、焦げやすくなります。
強火ではなく弱めの中火くらいがよいと思います。
ある程度鶏肉に火が通ったところで、ふたを外し、汁気を飛ばしながらみそだれを全体にからめます。
皿に盛って、刻みねぎをちらして、できあがり♪
《ポイント》
・保存期間は、冷蔵保存で3日程度*冷凍保存で2週間程度が目安です
冷蔵保存するときは、密閉できる容器に入れて保存しましょう
冷凍保存するときは、ラップで包んで小分け冷凍しましょう
・しょうがも加えて日持ちする工夫をしておきましょう
・鶏肉は下味をつけた状態で冷凍すれば、味がよくしみ込み、
冷凍焼けも防ぐことができます
↑
この状態で冷蔵(チルド)保存2~3日・冷凍保存2週間程度OK
食べやすい大きさに切ったレンコン、かぼちゃ、さつまいもを加えるのもオススメです☆
※野菜を追加するときは、調味料Aの分量を増やして調整してください。
ごはんにも合うし、お酒にも合います。
秋の夜長のお供にもオススメです。
今日の献立にいかがですか♪
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