10分で完成☆簡単!豚こまとエリンギの甘辛炒め
こんにちは!
武田真由美です。
今回のストックおかずは、『豚こまとエリンギの甘辛炒め』をご紹介します。
豚こまって、すごーくステキな節約×時短食材です。
こま切れ肉、その名の通り”こま切れ”なので、
切る必要なし!
そのまま炒めたり、蒸し焼きにしたり、煮込んだり
そのまま調理ができるというわけです。
そして、お値段もリーズナブル♪
食費節約にはありがたいですね。
切る手間も省ける→時短クッキングになる
これもステキなことのひとつ☆
豚こまとエリンギの甘辛炒め
【調理時間:10分*冷蔵保存3日程度】
【材料:2人分】
エリンギ 1/2パック
パプリカ(赤) 1/2個
豚こま切れ肉 170g
A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
ごま油 小さじ1
【作り方】
1:ポリ袋に豚肉を入れ、Aを加え、袋の上からよくもみ込む。
こま切れ肉なので切る作業は省けます。
ポリ袋に入れて、調味料をここでもみ込みます。
時間に余裕があれば、ここで20分ほどおくと
味がしみ込むので、さらに良いでしょう。
2:エリンギは縦半分に切り、斜めに1センチ幅に切る。パプリカは縦に細く切る。
エリンギ・パプリカともに食べやすい大きさであればOK!
3:フライパンにごま油を熱し、1.の豚肉を炒め、2.のエリンギとパプリカを加えて炒める。
火の通りの時間を考えて、豚肉→エリンギ→パプリカの順で
フライパンに加えて炒めます。
《ポイント》
・保存期間は、冷蔵保存で3日程度*冷凍保存で2週間程度を目安に。
冷蔵は密閉できる保存容器に入れておきましょう。
冷凍保存はラップで小分けに包み、冷凍しましょう。
・味付けに”にんにく”を加え、日持ちするようにします。
・豚肉の保存には、下味をつけた<作り方1.>の状態で下味冷凍
すると、味がよくしみ込む上に、冷凍焼けも防げます。
他に、キャベツやレタス・小松菜やホウレン草などを追加してもOK!
家にある野菜を足して、アレンジしてみてね(^^♪
ここまで読んでいただき
ありがとうございました♡
ここ最近で真由美さん家で人気が高かったストックおかずBEST3です
ダンナさんに選んでもらいました(^^)/
真由美さん家でここ最近人気の高かったストックおかずBEST3
第1位:れんこんと鶏肉のポン照り炒め
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2017/07/0721.html
第2位:洋風そぼろのっけ丼
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2017/06/62.html
第3位:ごぼうと牛肉の甘辛煮
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2017/05/512.html
ブログも毎日更新中♪よかったら見てね(^_-)-☆
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/