味付け次第でアレンジ無限!豚こまだんごと夏野菜の炒め物~柚子胡椒マヨソースがけ~
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず 豚こまだんごと野菜の炒め物 柚子胡椒マヨソースがけ』をご紹介します♪
柚子胡椒とマヨネーズがとっても合うソースを食べるときにかけて、いただきまーす♪
かけるソースは、その時の気分で変更もできるので、味付けを完全に仕上げないストックおかずですよ(^_-)-☆
☆ストックおかず【豚こまだんごと野菜の炒め物 柚子胡椒マヨソースがけ】の作り方
豚こまだんごと野菜の炒め物 柚子胡椒マヨソースがけ
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
ピーマン 2個
かぼちゃ 1/4個
A
塩・こしょう 各少々
片栗粉 大さじ1
酒 小さじ1
サラダ油 大さじ1
B
マヨネーズ 大さじ2
ゆずこしょう 小さじ1/2
酢・醤油 各少々
1:豚肉にAをもみこみ、一口大に丸める。
2:かぼちゃは一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。ピーマンは一口大の乱切りに切る。
3:フライパンに油を熱し、1を片面焼き、ひっくり返して2.のかぼちゃとピーマンを加えて火を通す。仕上げに酒をかけて飛ばしながら炒める。
4:皿に盛り、合わせたBをかけながら食べる。
柚子胡椒マヨソース以外に、すりおろした玉ねぎとポン酢しょうゆを合わせた和風おろしダレや、こってりさせたいときはしょうゆ・オイスターソース・おろしにんにくを混ぜて電子レンジで加熱したオイソースだれもオススメです。
味付けを変えれば、また新たな1品に仕上がるので、味付けを楽しんでみてください♪
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
①しっかりと火を通すこと
②仕上に酒をかけておくこと
【冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【ピーマンの保存のこと】
食べやすい大きさに切って、保存袋に入れて冷凍保存します。
使うときは、必要な分だけ取り出せばOKです。
お弁当おかずを作るときにも使いやすいので、切って冷凍して準備しておくと時短になりますね!
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)