暑い日でもラクチン☆揚げ焼きでもOK!ジューシーから揚げ
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず 揚げ焼きでもOK!ジューシーから揚げ』をご紹介します♪
暑い夏は、揚げ物するのもめんどうだな~という気分になることも…(;^ω^)
できるだけ、片付けも楽で、暑さも短時間で☆ それが叶う、揚げ焼きのから揚げです♪
+++++ ストックおかず 揚げ焼きでもOK!ジューシーから揚げ の作り方 +++++
【材料:2人分】
鶏もも肉 1枚
A
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1/2
おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1/2
B
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ2
油 大さじ10程度
【作り方】
1:鶏肉は食べやすい大きさに切る。
あまり大きくコロコロしないように、厚みはあつすぎない程度に切っておくと、火が通りやすいです。
2:ビニール袋に、1.の鶏肉・Aをもみこむ。
→この状態で鶏肉を冷蔵・冷凍保存OKです
3:ビニール袋にBを加えてよくふって混ぜ、2.の鶏肉を加えてよくふり、薄くまんべんなくまぶす。
袋は2枚用意します。
下味をつけた袋に、粉Bを入れて混ぜると、汁気がある分、粉がうまくまぶせなくなります。
別の袋粉を入れ、そこに、下味をつけた鶏肉を入れてよくふります。
これで、粉がキレイにまぶせます。
4:フライパンに油を熱し、転がしながら揚げ焼きする。
片面揚げ焼きします。
ひっくり返して加熱し、コロコロと転がしながら火を通します。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 抗菌効果が期待できるしょうがを入れておく
② しっかりと火を通すこと
【冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【鶏肉下味保存のこと】
作り方2の状態で保存できます。
冷蔵・冷凍どちらもOKです。
冷蔵は3日程度、冷凍は2週間程度保存できます。
マステに、鶏肉の状態を書いて貼り付けておくと、次使うときにわかりやすいですね。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)