梅だれがさわやかな味わい☆豚肉とエリンギの梅だれ炒め
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず 豚肉とエリンギの梅だれ炒め』をご紹介します♪
梅干しの酸味がさわやかな梅だれは、炒め物の味付け以外に、冷奴にかけたり、ソテーした鶏肉にかけたりすることもできます。
湿度が高くなってくるこの季節、さっぱりした味わいが食欲増進しますよ♪
+++++ ストックおかず 豚肉とエリンギの梅だれ炒め の作り方 +++++
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
エリンギ 1パック分(約100g)
スナップエンドウ 10枚
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1
A
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1
梅干し(種をとる) 2個
【作り方】
1:フライパンに油を熱し、塩・こしょうをもみ込んだ豚肉・縦に細く裂いたエリンギを加えて炒める。
2:豚肉に火が通ってきたら、スジを取ったスナップエンドウを入れてさっと炒め、合わせたAを加え、汁気を飛ばしながら炒める。
ごはんにもお酒にもピッタリあう味付けです♪
冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもピッタリですよ。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 梅干しを入れておくこと
② 汁気を飛ばしながら炒めること
【ストックおかず「豚肉とエリンギの梅だれ炒め」の、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【エリンギの保存のこと】
縦に細く裂いて保存袋に入れます。
空気を抜きながら、口を閉じ、冷凍保存します。
使うときは、凍ったまま加熱調理できます。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)