こくうま♡豚こまとパプリカの甘辛炒め
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
GW、いかがお過ごしですか?
こんなときこそ、ストックおかずでごはん作りもちょっぴりラクしちゃいましょう!
今回は『ストックおかず こくうま♡豚こまとパプリカの甘辛炒め』をご紹介します♪
ちくわはリーズナブルな食材ですが、調理すると旨みがしっかりと出るので、とっても美味しくなります。
ごはんがススム味なので、ちょっと食べすぎてしまうかも(^_-)-☆
では、作り方です!
+ストックおかず こくうま♡豚こまとパプリカの甘辛炒め の作り方+
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
塩・こしょう 各少々
片栗粉 小さじ1
ちくわ 2本
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤) 1/2個
ピーマン 1個
ごま油 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
酒 大さじ1
焼肉のたれ 大さじ3
【作り方】
1:豚肉に塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。
2:玉ねぎは薄切りに、パプリカ・ピーマンは縦に細く切る。ちくわは斜めに切る。
3:フライパンにごま油・しょうがを熱し、1.と玉ねぎを炒める。
4:火が通ってきたら、強火にし、酒を回しかけて炒める。
5:焼き肉のたれを加えて汁気を飛ばしながら炒める。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 抗菌効果が期待できるしょうがを入れていること
② 炒めるときにしっかりと火を通すこと
【ストックおかず”こくうま♡豚こまとパプリカの甘辛炒め”の、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【パプリカの保存のこと】
お弁当作りにも役立つので、冷凍でストックしておくと便利なパプリカ&ピーマンのセット冷凍。
赤と緑のセットなので、おかずの色合いもぐっと良くなります。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)