一度食べたらヤミツキ☆ごぼうと牛肉の甘辛煮
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず ごぼうと牛肉の甘辛煮』をご紹介します♪
ストックおかずでご紹介したおかずの中で、すごーーーく珍しい”牛肉”の登場です(^_-)-☆
いつも豚肉・鶏肉が多い中、たまには牛肉もいいかなってことで♪
といっても、牛肉、特売のこま切れ肉を使います。
特売牛肉をおいしくいただくためのコツもあわせてどうぞ☆
+ストックおかず ごぼうと牛肉の甘辛煮 の作り方+
【材料:2人分】
ごぼう 1本
牛こま切れ肉 150g
砂糖 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
酒 大さじ4
すき焼きのたれ 大さじ3
【作り方】
1:ごぼうは斜めに5ミリ厚に切り、酢水にさらす。
耐熱皿にのせ、ラップをかけて、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
2:牛肉に砂糖をもみ込む。
⇒これ!ポイントです。ちょっと固めかな?と思うときは、”砂糖”でもみこみます。
砂糖をもみ込んで、10分(~20分)くらいおけば、肉の表面がしっとりしてきます。
このひと手間で、格段においしさがアップしますよ(^_-)-☆
3:フライパンに牛肉・しょうが・酒を加えて加熱し、煮立てて肉に半分くらい火を通す。
4:1.のごぼう・すき焼きのたれを加えて強火でひと煮立ちさせ、煮立ったら中火で汁気を飛ばしながら炒める。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① しっかり火を通して汁気を飛ばすこと
② 抗菌効果が期待できるしょうがを入れてくこと
【ストックおかず”ごぼうと牛肉の甘辛煮”の、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【ごぼうの保存のこと】
斜めに5ミリ厚程度に切り、酢水につけます。
これをザルに出して水けをしっかりきり、保存袋に入れて冷凍します。
使うときは、必要な分だけ凍ったまま加熱調理します。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)