ごはんがススム、カレー味!じゃがいものホクホクカレー煮
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず じゃがいものホクホクカレー煮』をご紹介します♪
家族からもとても好評な1品!ごはんにとっても合います。(←そりゃそうだ!冷静に考えてみると、カレーライスとほぼ同じ材料)
じゃがいもがほっくほくで、短時間ですごーく味がしみ込みます♪
+++ストックおかず「じゃがいものホクホクカレー煮」の作り方+++
【材料:作りやすい分量(約4人分)】
じゃがいも 4個
玉ねぎ 1個
人参 1本
豚こま切れ肉 150g
酢(穀物酢でOK) 大さじ1
サラダ油 小さじ2
水 1/2カップ
A
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2
カレー粉 小さじ2
1:じゃがいもは、一口大に切る。玉ねぎは薄切りに、人参は一口大の乱切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
2:フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、1.のじゃがいも・玉ねぎ・人参も加えて炒め、豚肉に火が通ってきたら、酢を回しかけてさっと強火で炒める。
3:中火にもどし、水を加えて3分程度煮る。さらに、Aを加えて混ぜ、クッキングシートを上からかぶせ、ふたをしてコトコトと煮汁が半分くらいになるまで煮る。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
①炒めるときに、抗菌効果が期待できる「酢」をかけて、強火でさっと炒めて酸味を飛ばしておきます。
②味付けにカレー粉を入れて日持ち効果もアップ♪
【ストックおかず「じゃがいものホクホクカレー煮」の、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:じゃがいもがボソボソした食感になるので、冷凍は不向きです。残念!
【豚こま切れ肉の保存のこと】
豚肉は、使いやすい分量(100gずつとか)で小分け冷凍するのがオススメです。
冷凍するときは、冷気を早く伝わらせて素早い冷凍ができるように、薄く平らにを心がけましょう。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)