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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

ごはんがススム、カレー味!じゃがいものホクホクカレー煮

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「ごはんがススム、カレー味!じゃがいものホクホクカレー煮」です。
2017/03/03
2024/09/05
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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかず じゃがいものホクホクカレー煮をご紹介します♪


家族からもとても好評な1品!ごはんにとっても合います。(←そりゃそうだ!冷静に考えてみると、カレーライスとほぼ同じ材料)


じゃがいもがほっくほくで、短時間ですごーく味がしみ込みます♪

 



+++ストックおかず「じゃがいものホクホクカレー煮」の作り方+++

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【材料:作りやすい分量(約4人分)】

じゃがいも 4個
玉ねぎ 1個
人参 1本

豚こま切れ肉 150g

酢(穀物酢でOK) 大さじ1

サラダ油 小さじ2

水 1/2カップ


A
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2
カレー粉 小さじ2



1:じゃがいもは、一口大に切る。玉ねぎは薄切りに、人参は一口大の乱切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。


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2:フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、1.のじゃがいも・玉ねぎ・人参も加えて炒め、豚肉に火が通ってきたら、酢を回しかけてさっと強火で炒める。


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3:中火にもどし、水を加えて3分程度煮る。さらに、Aを加えて混ぜ、クッキングシートを上からかぶせ、ふたをしてコトコトと煮汁が半分くらいになるまで煮る。


20170303-3.jpg






+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


201703003完成品1.jpg


日持ちするための工夫やポイント


①炒めるときに、抗菌効果が期待できる「酢」をかけて、強火でさっと炒めて酸味を飛ばしておきます。

②味付けにカレー粉を入れて日持ち効果もアップ♪


ストックおかず「じゃがいものホクホクカレー煮」の、冷蔵・冷凍保存のこと

20170303保存.jpg



冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:じゃがいもがボソボソした食感になるので、冷凍は不向きです。残念!



【豚こま切れ肉の保存のこと

20170303豚こま保存.jpg


豚肉は、使いやすい分量(100gずつとか)で小分け冷凍するのがオススメです。
冷凍するときは、冷気を早く伝わらせて素早い冷凍ができるように、薄く平らにを心がけましょう。



 

 

20170303完成品2.jpg


いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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