ポン酢とバターが激うま♡チキンと野菜のバター炒め
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかずチキンと野菜のバター炒め』をご紹介します♪
ポン酢しょうゆとバターの味が、とってもはまる味です♪
組み合わせる野菜は、お好みの野菜に代えてもOKなので、冷蔵庫にある野菜を使うといいですね。
+++++ ストックおかずチキンと野菜のバター炒めの作り方 +++++
材料(2人分)
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/2個
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
バター 10g
A
ポン酢しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
1.鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄く切り、ブロッコリーは小房に分ける。軸は表面の皮を剥き、縦に細く切る。
2.フライパンにバター・にんにくを熱し、鶏肉・玉ねぎ・ブロッコリーを炒め、合わせたAを流し入れ、味を調える。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① ニンニクを使うこと
② しっかりと火を通すこと
【ストックおかずチキンと野菜のバター炒めの、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【ブロッコリーの保存のこと】
小房に分けて、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。
使うときは、必要な分量だけ取り出し、凍ったまま調理できます。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)