春雨が旨みをキャッチ!ちくわと豚こまの甘辛炒め
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかずちくわと豚こまの甘辛炒め』をご紹介します♪
ちくわからも旨みが出て、冷めてもおいしいおかずです。
肉に焼き肉のたれをもみこむので、味が均一になります。
+++++ ストックおかずちくわと豚こまの甘辛炒めの作り方 +++++
材料(2人分)
A
豚こま切れ肉 100g
焼き肉のたれ 大さじ4
ちくわ 3本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
パプリカ 1/4個
人参 1/2本
春雨 20g
ごま油 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
1.袋にAをすべて入れ、よくもみこむ。他の材料を切る間に、なじませておく。
2.玉ねぎは薄切りに、人参・ピーマンは細切りに、ちくわは斜めに切る。春雨は固めにゆでる。
3.フライパンにごま油・しょうがを熱し、玉ねぎと人参を炒める。しんなりし始めたら、味をなじませた豚肉を加えて炒め、はるさめ→ピーマン→ちくわを順に加えて炒める。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 抗菌効果が期待できるしょうがを入れること
② しっかり火を通すこと
【ストックおかずちくわと豚こまの甘辛炒めの、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【ちくわの保存のこと】
凍ったままでも切ることができるので、ちくわはそのままでも冷凍オッケーです!
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)