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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

春雨が旨みをキャッチ!ちくわと豚こまの甘辛炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「春雨が旨みをキャッチ!ちくわと豚こまの甘辛炒め」です。
2017/02/10
2024/09/05
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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかずちくわと豚こまの甘辛炒めをご紹介します♪


ちくわからも旨みが出て、冷めてもおいしいおかずです。

肉に焼き肉のたれをもみこむので、味が均一になります。

 



+++++ ストックおかずちくわと豚こまの甘辛炒めの作り方 +++++

20170210完成2.jpg


 

材料(2人分)

A 
豚こま切れ肉 100g
焼き肉のたれ 大さじ4



ちくわ 3本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
パプリカ 1/4個
人参 1/2本

春雨 20g

ごま油 大さじ1
おろししょうが 小さじ1


1.袋にAをすべて入れ、よくもみこむ。他の材料を切る間に、なじませておく。

20170210-1.JPG


2.玉ねぎは薄切りに、人参・ピーマンは細切りに、ちくわは斜めに切る。春雨は固めにゆでる。

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3.フライパンにごま油・しょうがを熱し、玉ねぎと人参を炒める。しんなりし始めたら、味をなじませた豚肉を加えて炒め、はるさめ→ピーマン→ちくわを順に加えて炒める。

20170210-3.JPG


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+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


20170210完成1.jpg


日持ちするための工夫やポイント

① 抗菌効果が期待できるしょうがを入れること

② しっかり火を通すこと


ストックおかずちくわと豚こまの甘辛炒めの、冷蔵・冷凍保存のこと

20170210保存.jpg


冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。

冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。



ちくわの保存のこと

20170210ちくわ.JPG


凍ったままでも切ることができるので、ちくわはそのままでも冷凍オッケーです!




いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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