ピリ辛味がやみつきになる☆鶏肉と厚揚げの甘辛焼き
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず鶏肉と厚揚げの甘辛焼き』をご紹介します♪
わが家では、おうち飲み会のときには、欠かせないおかずです。
ピリ辛な味付けが、食欲増進!
ごはんにも合うおかずです。
+++++ ストックおかず鶏肉と厚揚げの甘辛焼きの作り方 +++++
【材料:2人分】
鶏もも肉 1枚
厚揚げ 小1枚
玉ねぎ 1/4個
パプリカ 1/2個
塩・こしょう 各少々
A
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
コチュジャン 大さじ1/2
刻みネギ 適量
ごま油 大さじ1
1.玉ねぎは薄切りに、パプリカは細く切り、厚揚げは一口大に切る。鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをする。
2.フライパンにごま油を熱し、鶏肉・玉ねぎを炒める。火が通ってきたら厚揚げを加えて炒め、パプリカ・あわせたAを流しいれて炒め、仕上げにねぎをちらす。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 濃い目の味付けにする。
② しっかりと火を通す。
【ストックおかず鶏肉と厚揚げの甘辛焼きの、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
※このおかずは、冷蔵保存がオススメです。
【パプリカの保存のこと】
パプリカは使いやすい大きさに切り、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。
使いたい分量だけ取り出して、凍ったまま調理できます。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)