豚こまがジューシー☆ポーク野菜のケチャップ炒め
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず豚こまと野菜のケチャップ炒め』をご紹介します♪
今回のストックおかずは、そのままおかずとしてもオススメですが、ごはんに添えたり、パスタやうどんに絡めてもおいしくいただけますよ♪
+++++ ストックおかず豚こまと野菜のケチャップ炒めの作り方 +++++
材料(2人分)
豚こま切れ肉 150g
エリンギ 1パック
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
A
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ1
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 大さじ1
粉チーズ 適量
作り方
1.玉ねぎは薄切りに、ピーマンは縦に細く切る。エリンギは縦に手で裂く。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ・豚肉を炒め、色が変わってきたら、エリンギを入れて炒める。
3.ピーマンを入れて、合わせたA・塩・こしょうで味付し、粉チーズをかける。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① しっかり火を通すこと
② 水分・汁気を飛ばすこと
【ストックおかず豚こまと野菜のケチャップ炒めの、冷蔵・冷凍保存のこと】
粉チーズは食べる直前にかけましょう。
保存するときは、粉チーズをかける前の状態で。
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【エリンギの保存のこと】
エリンギは縦に裂いておきましょう。
ジッパー付き保存袋に入れて冷凍すればオッケー!
使うときは、凍ったまま調理できます。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)