野菜がたっぷり♡厚揚げと野菜の甘酢あんかけ
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず厚揚げと野菜の甘酢あんかけ』をご紹介します♪
甘酢あんかけが、厚揚げと野菜に味がなじんで、温かくおいしくいただけますよ。
+++++ ストックおかず厚揚げと野菜の甘酢あんかけの作り方 +++++
材料(2人分)
厚揚げ 小2枚
にんじん 1/2本
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
ごま油 大さじ1
A
鶏がらスープの素・砂糖・酒・片栗粉 各小さじ1
ケチャップ・ポン酢しょうゆ 各大さじ1
水 1/2カップ
作り方
1.厚揚げは一口大に切る。人参・ピーマンは縦に細く切り、玉ねぎは薄く切る。
2.フライパンにごま油を熱し、人参・玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたら厚揚げを加えて炒める。
3.2.にピーマンと合わせたAを流しいれ、とろみをつける。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
しっかりと火を通すように気をつけましょう。
【ストックおかず厚揚げと野菜の甘酢あんかけの、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
※今回のおかずは、冷蔵保存がオススメです。
【人参の保存のこと】
人参は千切りにして、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。
使うときは、使いたい分量だけを取り出すことができます。
冷凍した時に固まってしまっても、手でほぐすことができます。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)