クリスマスチキンに☆コロコロカサ増しから揚げと、はんぺんの保存
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかずコロコロカサ増しから揚げ』をご紹介します♪
クリスマス料理にもオススメ、から揚げです。
といっても、普通のから揚げではなく、
カサ増しから揚げ
です♪
何でかさまししてるのかなー??
+++ストックおかずコロコロカサ増しから揚げの作り方+++
【材料:2人分】
はんぺん 1枚
鶏むね肉 1枚
A おろしにんにく・おろししょうが 小さじ1
A しょうゆ 小さじ2
A みりん 小さじ1
小麦粉・片栗粉 各大さじ1
サラダ油 フライパン底から1センチ程度
1.鶏肉は小さめに切る。
2.ビニール袋に鶏肉・はんぺんとAを加えてよくもみこみ、味をなじませ、小麦粉・片栗粉を加えてよく混ぜる。
3.フライパンに油を熱し、2.をスプーンですくいながら落とし、揚げ焼きにする。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 抗菌効果が期待できるしょうがを入れること
② しっかりと火を通すこと
【冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【保存のこと】
はんぺんは、ぴったりとラップで包んで、保存袋に入れて、冷凍保存できます。
自然解凍で、冷凍前と同じようなふわふわした感触に戻ります。
すぐ使わない時は、冷凍保存しておきましょう。
つまみ食いが止まらなくなる、ビールにもごはんにも合うから揚げです☆
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)