ジューシー♡厚揚げの肉巻きのカレー揚げと、豚バラの保存
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず厚揚げの肉巻きのカレー揚げ』をご紹介します♪
いつも【節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず】を読んでくださって、本当にありがとうございます。
2016年も皆様のおかげで、元気に過ごし、節約を楽しむことができました。
2017年も、【節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず】どうぞよろしくお願いいたします。
2016年の締めくくりは、今年、節約食材で一番愛用していただろうと思う「厚揚げ」を使ったストックおかずをご紹介します。
+++ストックおかず厚揚げの肉巻きのカレー揚げの作り方+++
【材料:2人分】
厚揚げ 小2枚
豚ばら肉 200g
塩・こしょう 各少々
A
小麦粉 大さじ5
水 大さじ5
カレー粉 大さじ1と1/2
サラダ油 フライパン底から1センチ程度
1.厚揚げを食べやすい大きさに切り、豚肉をひと巻きし、塩・こしょうする。
2.ボウルにAを混ぜ、1.をくぐらせ衣をつける。
3.フライパンに油を熱し、2.をコロコロ転がしながら、全体に焼き色を付ける。
コロコロ転がしながら揚げ焼きにします。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 日持ち効果が期待できるカレー粉を使っていること
② しっかり火を通すこと
【冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍したら厚揚げがボソボソした食感になりやすいので、冷蔵保存で食べきることがオススメです。
【保存のこと】
豚バラは、ラップで包みます。
薄く平らに、重なる部分が少なくなるように豚バラを置きましょう。
100円ショップの書類ケースに入れて、ひとまとめにして冷凍保存するのがオススメです。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良いお年をお過ごしくださいね♪
2017年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)