ヘルシーでしっとり鶏むねで!酢豚風炒めと、人参の保存
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず鶏むねで!酢豚風炒め』をご紹介します♪
酢豚好きのダンナさんからも大好評♪
今回は、豚じゃなく鶏むねで作りました。
なので、酢豚風、酢鶏です。
鶏むねにちょこっと工夫をして、しっとりした柔らかい仕上がりに!
パサつかずに食べられておいしくいただけますよー
+++++ ストックおかず 鶏むねで!酢豚風炒め の作り方 +++++
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
マヨネーズ 大さじ1
小麦粉 大さじ2
人参 1/2本
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ2
A
鶏がらスープの素 大さじ1
水 大さじ4
砂糖・酢 各大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ケチャップ 大さじ3
片栗粉 小さじ1
ごま油 少々
1.ピーマンと人参を、一口大の乱切りにする。玉ねぎは、薄切りにする。人参と玉ねぎ・水(分量外・大さじ2)を耐熱皿に入れ、ラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
2.鶏肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れてマヨネーズを加えてもみこみ、小麦粉も加えて薄くまぶす。
3.フライパンに油を熱し、2.の鶏肉を両面焼きながら、1.の人参と玉ねぎも加えて炒める。
4.合わせたAを3.に流し入れ、とろみをつけ、仕上げにごま油をたらして混ぜる。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 味付けに酢を入れておくこと
② しっかりと火を通すこと
【ストックおかず鶏むね肉で!酢豚風の、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
お弁当おかずにも使えるので、おかずカップに入れて小分け冷凍するのもオススメですよ。
【人参の保存のこと】
人参は、火の通りに時間がかかるので、そのまま炒めるとなかなか火が通りません。
電子レンジを使って調理するのも時短テクですが、冷凍も時短テクなんですよ!
使いやすい大きさに切って保存袋に入れ、冷凍するだけです。
使うときは、凍ったまま調理すればオッケー!
冷凍することで人参の水分が抜けるので、その分火の通りが早くなるというわけです♪
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)