ごはんがススム☆大根のそぼろ炒めと、実はスゴイ冷凍大根
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず大根のそぼろ炒め』をご紹介します♪
大根に味が染みわたり、ごはんがとてもすすみます。
食べ過ぎ注意報出ますよー☆
厚揚げを使ってかさましし、豚挽き肉のうまみも出て♪
余すことなく食べきれるので、ごはんにのっけて丼にするのもオススメです。
お好みで、豆板醤を足して、辛さを追加するのもいいね!
+++++ ストックおかず 大根のそぼろ炒め の作り方 +++++
【材料:2人分】
大根 1/5本
豚挽き肉 100g
厚揚げ 小1枚
小麦粉 大さじ1/2
A
おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ1
ごま油 大さじ1
B
オイスターソース・しょうゆ・みりん 各大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
刻みねぎ 適量
1.大根は5ミリ厚のいちょう切りにする。厚揚げは一口大に切り、小麦粉を薄くまぶす。
2.フライパンにAを熱し、大根を炒める。 しんなりし始めたら、挽肉も加えて炒める。
3.肉の色が変わってきたら厚揚げを加えて炒め、油が回ったら合わせたBを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒める。
4.皿に盛り、刻みねぎをちらす。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 汁気をしっかり飛ばすこと
② 抗菌効果が期待できるしょうがをいれていること
【ストックおかず大根のそぼろ炒めの、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
厚揚げが入っているので、冷蔵での保存がベストです。
【大根の保存のこと】
大根も火の通りに時間がかかるので、電子レンジで加熱して下ごしらえするのも時短のコツです。
・・・が!!!
実は、冷凍保存するほうが、もっと早く火が通ります。
使いやすく切って、保存袋に入れて冷凍保存します。
調理するときは凍ったままで!
凍ったまま煮たり、
凍ったまま炒めたり、
そして、味のしみこみがとてもいいんです☆
実はスゴイ、冷凍大根でした。
この冬、ぜひお試しくださいね!
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)