じゃがいもdeな~んちゃってクリーミーグラタンと、じゃがいも冷凍保存
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず じゃがいもdeな~んちゃってクリーミーグラタン』をご紹介します♪
お弁当カップに入れて作り、お弁当おかずにも使っているおかずです。
冷凍保存に不向きなじゃがいもも、この方法ならできる!もご紹介しますよ♪
+++ストックおかずじゃがいもdeな~んちゃってクリーミーグラタンの作り方+++
■材料(2人分)
ツナ缶…1缶
じゃがいも…3個
玉ねぎ…1/4個
塩・こしょう…各少々
とろけるチーズ…適量
※A
牛乳…大さじ3
バター…10g
塩・こしょう…各少々
■作り方
1:じゃがいもはゆでてつぶし、※Aを混ぜる。←ここまで作って小分けにし、冷凍保存オッケー!
2:玉ねぎは薄く切る。
3:フライパンにツナ缶のを油を切りいれ、玉ねぎを入れて炒め、さらにツナ缶・塩・こしょうも加え炒める。
4:耐熱皿に1.のじゃがいもの半分を入れ、3.を加え、残りのじゃがいもを重ねる。
5:とろけるチーズをちらし、オーブントースターで10分程度、きつね色になるまで焼く。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 保存するときは、マッシュポテトにした状態(作り方1.)と玉ねぎとツナを炒めた状態(作り方3.)を分けて冷蔵保存しておきましょう。
② 食べる直前に仕上げをし、オーブントースターでしっかりと火を通しましょう。
【ストックおかず じゃがいもdeな~んちゃってクリーミーグラタンの、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3日保存可能。
マッシュポテトにした状態(作り方1.)と玉ねぎとツナを炒めた状態(作り方3.)を分けて、密閉容器に詰めておきましょう。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
マッシュポテトにした状態(作り方1.)と玉ねぎとツナを炒めた状態(作り方3.)を分けて、小分けに冷凍しましょう。
【じゃがいもの保存のこと】
冷凍保存は不向きなじゃがいもですが、マッシュポテトにすれば冷凍保存もOK。
小分け冷凍しておけば、すぐにコロッケやニョッキ、ポテトサラダ、そして今回のポテトグラタンにも使うことができます。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)