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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

じゃがいもdeな~んちゃってクリーミーグラタンと、じゃがいも冷凍保存

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「じゃがいもdeな~んちゃってクリーミーグラタンと、じゃがいも冷凍保存」です。
2016/10/14
2024/09/05
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20161014完成品2.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかず じゃがいもdeな~んちゃってクリーミーグラタンをご紹介します♪


お弁当カップに入れて作り、お弁当おかずにも使っているおかずです。
冷凍保存に不向きなじゃがいもも、この方法ならできる!もご紹介しますよ♪



+++ストックおかずじゃがいもdeな~んちゃってクリーミーグラタンの作り方+++

20161014完成品1.jpg

 

■材料(2人分)

ツナ缶…1缶 
じゃがいも…3個 
玉ねぎ…1/4個

塩・こしょう…各少々
とろけるチーズ…適量

※A
牛乳…大さじ3
バター…10g
塩・こしょう…各少々

 


■作り方


1:じゃがいもはゆでてつぶし、※Aを混ぜる。←ここまで作って小分けにし、冷凍保存オッケー!
2:玉ねぎは薄く切る。
3:フライパンにツナ缶のを油を切りいれ、玉ねぎを入れて炒め、さらにツナ缶・塩・こしょうも加え炒める。
4:耐熱皿に1.のじゃがいもの半分を入れ、3.を加え、残りのじゃがいもを重ねる。
5:とろけるチーズをちらし、オーブントースターで10分程度、きつね色になるまで焼く。

20161014作り方.png





+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


20161014完成品2.jpg


日持ちするための工夫やポイント

① 保存するときは、マッシュポテトにした状態(作り方1.)と玉ねぎとツナを炒めた状態(作り方3.)を分けて冷蔵保存しておきましょう。

② 食べる直前に仕上げをし、オーブントースターでしっかりと火を通しましょう。



ストックおかず じゃがいもdeな~んちゃってクリーミーグラタンの、冷蔵・冷凍保存のこと

 

20161014保存.jpg



冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3日保存可能。
マッシュポテトにした状態(作り方1.)と玉ねぎとツナを炒めた状態(作り方3.)を分けて、密閉容器に詰めておきましょう。

冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
マッシュポテトにした状態(作り方1.)と玉ねぎとツナを炒めた状態(作り方3.)を分けて、小分けに冷凍しましょう。



じゃがいもの保存のこと

20161014じゃがいも保存.jpg

冷凍保存は不向きなじゃがいもですが、マッシュポテトにすれば冷凍保存もOK。
小分け冷凍しておけば、すぐにコロッケやニョッキ、ポテトサラダ、そして今回のポテトグラタンにも使うことができます。


 

20161014完成品1.jpg

 

 




いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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