節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

モリモリ食べれる厚揚げチャンプルーと、ミックス野菜の保存。

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「モリモリ食べれる厚揚げチャンプルーと、ミックス野菜の保存。」です。
2016/10/07
2023/07/14
view
とっても安い!鶏ともやしの和風...
記事一覧
じゃがいもdeな~んちゃってクリ...

20161007完成1.jpg



皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)



今回はストックおかず 厚揚げチャンプルーをご紹介します♪



厚揚げは2枚入りで100円以下で売っていたりして、節約にはありがたい食材です。
豆腐と違って、水切りも要らないので、さっと使えます。





作り方はこちら!

 



+++ストックおかず 厚揚げチャンプルーの作り方+++

20161007完成2.jpg

■材料(2人分)


厚揚げ(大)1枚
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個

A たまご 2個
A 酢 小さじ1

塩・粗びきこしょう 各少々

ごま油 小さじ1

刻みネギ 適量


■作り方

1:厚揚げは一口大に切る。玉ねぎは薄切りに、人参は千切りにする。

2:フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ・人参を炒め、火が通ってきたら厚揚げを加えて炒める。

3:よく混ぜたAを2.のフライパンに流し入れ、ざっくりとかき混ぜ、塩・粗びきこしょうで味をととのえる。

4:皿に盛り付け、ねぎを散らしてできあがり。

 


20161007作り方.jpg




+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


20161007完成1.jpg




日持ちするための工夫やポイント



① 抗菌効果が期待できる『酢』を加えて炒めること。

② 火をしっかり通すこと。





ストックおかず 厚揚げチャンプルーの、冷蔵・冷凍保存のこと


20161007保存.jpg


冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。

※冷凍保存には向いていないので、冷蔵で食べきるのがオススメです。

 





ミックス野菜の保存のこと


20161007玉ねぎと人参の保存.jpg



今回のミックス野菜は、人参と玉ねぎ。

薄切りと細切りにして、保存袋に入れて冷凍保存します。
使うときは、凍ったまま炒めたり加熱調理すればオッケーです♪

冷凍の場合、保存期間は1か月程度を目安にしてください。


サラダなどで使うときは、冷蔵保存がオススメです。
塩もみして、同じように袋に入れ、冷蔵保存もできます。

冷蔵の場合、保存期間は3日程度を目安にしてください。

 

 

20161007完成2.jpg





いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


★ブログにも遊びに来てね★


【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】
http://ameblo.jp/bistromayumi

とっても安い!鶏ともやしの和風...
記事一覧
じゃがいもdeな~んちゃってクリ...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら