モリモリ食べれる厚揚げチャンプルーと、ミックス野菜の保存。
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず 厚揚げチャンプルー』をご紹介します♪
厚揚げは2枚入りで100円以下で売っていたりして、節約にはありがたい食材です。
豆腐と違って、水切りも要らないので、さっと使えます。
作り方はこちら!
+++ストックおかず 厚揚げチャンプルーの作り方+++
■材料(2人分)
厚揚げ(大)1枚
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
A たまご 2個
A 酢 小さじ1
塩・粗びきこしょう 各少々
ごま油 小さじ1
刻みネギ 適量
■作り方
1:厚揚げは一口大に切る。玉ねぎは薄切りに、人参は千切りにする。
2:フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ・人参を炒め、火が通ってきたら厚揚げを加えて炒める。
3:よく混ぜたAを2.のフライパンに流し入れ、ざっくりとかき混ぜ、塩・粗びきこしょうで味をととのえる。
4:皿に盛り付け、ねぎを散らしてできあがり。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 抗菌効果が期待できる『酢』を加えて炒めること。
② 火をしっかり通すこと。
【ストックおかず 厚揚げチャンプルーの、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
※冷凍保存には向いていないので、冷蔵で食べきるのがオススメです。
【ミックス野菜の保存のこと】
今回のミックス野菜は、人参と玉ねぎ。
薄切りと細切りにして、保存袋に入れて冷凍保存します。
使うときは、凍ったまま炒めたり加熱調理すればオッケーです♪
冷凍の場合、保存期間は1か月程度を目安にしてください。
サラダなどで使うときは、冷蔵保存がオススメです。
塩もみして、同じように袋に入れ、冷蔵保存もできます。
冷蔵の場合、保存期間は3日程度を目安にしてください。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)