とっても安い!鶏ともやしの和風サラダと、もやしの保存のこと。
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず 鶏ともやしの和風サラダ』をご紹介します♪
鶏むね肉ともやしって、すごーく食費節約にありがたい食材です。
この2大節約食材、和風サラダにしてみました。
食べごたえのある1品です。
+++ストックおかず鶏ともやしの和風サラダの作り方+++
■材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
もやし 1袋
刻みネギ 適量
酒 大さじ1
A ねりごま 大さじ1
A ポン酢しょうゆ 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
練りわさび 小さじ1/2
■作り方
1: 鶏肉を一口大に切る。耐熱皿に鶏肉を入れ、酒をもみこみ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で3分加熱する。粗熱をとり、手でほぐす。
2:鍋に湯を沸かしてもやしを茹で、ザルに取り出し水で洗いながら冷まし、水けをしっかり絞る。←思いっきりぎゅーっと手で絞ってくださいね!
3:ボウルにAを混ぜ、1.と2.を入れてあえる。器に盛り、小口切りにしたねぎを散らす。
4:1.の蒸し鶏から出た蒸し汁は、捨てずにスープのだしに使いましょう☆
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 抗菌効果が期待できるわさびを入れておくこと。
② 水分はしっかりとっておくこと。
【ストックおかず鶏ともやしの和風サラダの、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で2~3日保存可能。
冷凍保存は不向きです、ごめんなさい!
【もやしの保存のこと】
未開封のものは袋のまま冷凍保存できます。
いったん封を開けたときは、すぐに密閉できる保存袋に入れて冷凍できます。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)