夏野菜たっぷり♪夏野菜と豚肉のピリ辛炒め<豚肉の保存のこと>
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず 夏野菜たっぷり♪夏野菜と豚肉のピリ辛炒め』をご紹介します♪
なすやトマトが美味しい季節になりましたね。
今回は韓国風のピリ辛炒めで、食欲増進!夏バテなんて飛んで行ってしまいそうなスタミナストックおかずですよ。
家族からも好評な1品で、夏が来たらよく作るストックおかずです。
ストックおかず「夏野菜たっぷり♪夏野菜と豚肉のピリ辛炒め」の作り方
■材料(2人分)
豚こま切れ肉 200g
片栗粉 大さじ1
トマト 1個
なす 小2本
ししとう 7本
にんにく 1かけ
A しょうゆ・みりん・コチュジャン 各大さじ1
A 酢 小さじ1
ごま油 大さじ1
■作り方
1:豚肉に片栗粉を薄くまぶす。
2:トマトは一口大に、なすは縦半分に切って一口大の乱切りに切る。にんにくは薄く切る。ししとうは手でパンとたたいておく。
3:フライパンにごま油・にんにくを熱し、豚肉・なすを炒め、ししとう→トマトの順に加えて炒め、あわせたAを加えて汁気を飛ばすように炒める。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 抗菌効果が期待できる”にんにく”を使っていること。
② 汁気を飛ばすように炒めること。
③ 味に影響がない程度に、抗菌効果が期待できる”酢”を使っていること。
【ストックおかず「夏野菜たっぷり♪夏野菜と豚肉のピリ辛炒め」の、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【”豚肉”の保存のこと】
小分けにラップで包んで冷凍保存しましょう。
豚肉には直接手で触らず、ビニール袋やラップを使って小分けにするよう気をつけましょう。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)