ねぎたっぷり☆鶏肉の塩ダレ焼き<鶏肉の保存のこと>
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず”ねぎたっぷり☆鶏肉の塩ダレ焼き”』をご紹介します♪
ねぎたっぷりのせて食べれば、ビールにあうーーー!
今回は、フライパンじゃなく、オーブントースターで作ります。
ストックおかず”ねぎたっぷり☆鶏肉の塩ダレ焼き”の作り方
■材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
A 塩 小さじ1
A おろしにんにく 小さじ1
A ごま油 大さじ1と1/2
刻みネギ 適量
■作り方
1:鶏肉は厚みのある部分は切り開き、4等分に切る。
2:ビニール袋に、鶏肉・塩・すりおろしにんにく・ごま油を入れ、よく揉みこんで冷蔵保存する。
3:オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、2.の鶏肉を並べ、オーブントースターで15分程度焼く。途中焦げそうになってきたら、アルミホイルをかけて焦げを防ぐ。
4:皿に盛り、刻みねぎをたっぷりかける。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 塩をよくもみこんでおくこと。
② 抗菌効果が期待できる「にんにく」を使うこと。
【ストックおかず”ねぎたっぷり☆鶏肉の塩ダレ焼き”の、冷蔵・冷凍保存のことと、鶏肉の保存のこと】
今回は、下味をつけたところで保存しておくのがオススメです。
冷蔵保存:作り方2.の状態で、冷蔵室で2~3日程度保存可能。
冷凍保存:作り方2.の状態で、冷凍室で2週間程度保存可能。
食べるときは、今回のレシピのようにオーブントースターで焼いていただきます。
冷蔵保存のときは、そのまま焼きますが、冷凍保存のときは、自然解凍後に焼きます。
他の使い方はこちら☆
□自然解凍し、袋に小麦粉・片栗粉を入れ、よくふって粉を全体にまぶし、170度に予熱した揚げ油でゆっくり揚げ、きつね色になればOK。揚げ上がりの目安:気泡が小さく細かくなり、肉が軽く感じるようになったらOK。
□自然解凍し、フライパンで焼いてもOK。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)