魚がおいしいストックおかず☆鮭と野菜の甘酢炒めと、鮭の保存のこと。
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
そして、いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)
私の住んでいる徳島は、梅雨明けしましたよー!
皆さんのお住まいん地域はいかがですか?
暑いに夏が始まりましたが、元気モリモリでいきたいと思います(*^-^*)
今回の”神ワザ”は『鮭を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
* 鮭を使ったストックおかず 鮭と野菜の甘酢炒め *
■材料(2~3人分)
甘塩鮭…3切れ
なす…2本
ピーマン…1個
ミニトマト…2個
小麦粉…大さじ1
サラダ油…大さじ3
A
しょうゆ・酢…各大さじ2
みりん…大さじ1
おろししょうが…小さじ1/2
■作り方
1:鮭は一口大に切る。バッドにラップを敷き、その上に小麦粉を広げ、鮭に薄く小麦粉をまぶす。
⇒こうすれば、バッドに小麦粉がつかずに済む。後片付けがラク。
2:なすは一口大の乱切りに、ピーマンは小さめの乱切りにする。ミニトマトは4等分に切る。
3:フライパンに油を熱し、なすを炒めて油が回ってきたら鮭を入れて炒める。
4:合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばすように炒め、仕上げにピーマンを加える。皿に盛り、ミニトマトをちらす。
ストックおかず『鮭と野菜の甘酢炒め』の保存法と日持ちの工夫はこちら!
<日持ちの工夫のこと>
*味付けに抗菌効果が期待できる「酢」・「しょうが」を入れておくこと。
*汁気を飛ばすようにいためること。
<保存のこと>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
ここではミニトマトは入れずに保存し、食べる直前に盛り付けるとよいでしょう。
冷凍保存する場合は、小分けにラップで包み、冷凍保存で2週間程度可能です。
<鮭の冷凍保存のこと>
1切れずつ小分けにし、ラップでぴったりと包んで、冷凍保存しましょう。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)