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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

冷めてもおいしいストックおかず☆豚肉と玉ねぎの甘辛カレー炒めと玉ねぎの保存のこと。

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「冷めてもおいしいストックおかず☆豚肉と玉ねぎの甘辛カレー炒めと玉ねぎの保存のこと。」です。
2016/07/29
2024/09/05
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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)

そして、いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)




今回の”神ワザ”は『冷めてもおいしいストックおかず☆豚肉と玉ねぎの甘辛カレー炒め』をご紹介しますよ♪



* 冷めてもおいしいストックおかず☆豚肉と玉ねぎの甘辛カレー炒め *


20160729完成2.jpg


■材料(2人分)

豚こまぎれ肉…200g
玉ねぎ…1/4個
小麦粉…大さじ1

サラダ油…大さじ1

A
しょうゆ…大さじ1と1/2
酒・みりん…各大さじ1
おろししょうが…小さじ1
カレー粉…小さじ1/3

しそ…2枚程度



■作り方


1:ビニール袋に豚肉を入れ、小麦粉を加えてよくふってなじませる。玉ねぎは薄切りにする。しそは千切りにする。

P6270840.JPG




2:フライパンに油を熱し、1.の豚肉と玉ねぎを炒める。

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3:火が通ってきたら、合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばすように炒める。仕上に、しそをちらす。

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豚肉に小麦粉をまぶしてたれが絡まりやすく、冷めてもおいしい仕上がりです。




ストックおかず『豚肉と玉ねぎの甘辛カレー炒め』の保存法と日持ちのことはこちら!



<日持ちのポイント>



※抗菌効果が期待できる「しょうが」を使うこと。

※汁気は飛ばすようにしっかりいためること。




<保存のこと>

20160729保存.jpg



冷蔵保存:密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
冷凍保存:小分けにしてラップで包み、冷凍保存で2週間程度可能。



<玉ねぎの保存のこと>

P6270839.JPG

薄切りにし、ジッパー付きの保存袋に入れて、冷凍保存します。
使うときは必要な分だけほぐして取り出します。
冷凍すると、火の通りが早くなるので、炒め物にはオススメです。



20160729完成1.jpg




それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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