冷めてもおいしいストックおかず☆豚肉と玉ねぎの甘辛カレー炒めと玉ねぎの保存のこと。
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
そして、いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)
今回の”神ワザ”は『冷めてもおいしいストックおかず☆豚肉と玉ねぎの甘辛カレー炒め』をご紹介しますよ♪
* 冷めてもおいしいストックおかず☆豚肉と玉ねぎの甘辛カレー炒め *
■材料(2人分)
豚こまぎれ肉…200g
玉ねぎ…1/4個
小麦粉…大さじ1
サラダ油…大さじ1
A
しょうゆ…大さじ1と1/2
酒・みりん…各大さじ1
おろししょうが…小さじ1
カレー粉…小さじ1/3
しそ…2枚程度
■作り方
1:ビニール袋に豚肉を入れ、小麦粉を加えてよくふってなじませる。玉ねぎは薄切りにする。しそは千切りにする。
2:フライパンに油を熱し、1.の豚肉と玉ねぎを炒める。
3:火が通ってきたら、合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばすように炒める。仕上に、しそをちらす。
豚肉に小麦粉をまぶしてたれが絡まりやすく、冷めてもおいしい仕上がりです。
ストックおかず『豚肉と玉ねぎの甘辛カレー炒め』の保存法と日持ちのことはこちら!
<日持ちのポイント>
※抗菌効果が期待できる「しょうが」を使うこと。
※汁気は飛ばすようにしっかりいためること。
<保存のこと>
冷蔵保存:密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
冷凍保存:小分けにしてラップで包み、冷凍保存で2週間程度可能。
<玉ねぎの保存のこと>
薄切りにし、ジッパー付きの保存袋に入れて、冷凍保存します。
使うときは必要な分だけほぐして取り出します。
冷凍すると、火の通りが早くなるので、炒め物にはオススメです。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)